Главная / В Городе / Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    «Впереди невероятные события! Присоединяйтесь к грандиозному проекту «АртПушкин», — обещали интернет-анонсы. Дмитрий Грозный стал свидетелем этих невероятных событий.

    Все анонсы сообщали, что мероприятие состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Слова про поддержку в данном случае — не дежурная фраза: они означали, что «АртПушкин» получил грант от государства. Официальный сайт фонда это подтвердил: размер гранта составил 11 019 000,00 рублей. В пояснительной информации к заявке, в частности, сообщалось, что «А.С. Пушкин является неким амбассадором русского языка и русской культуры» и «Мало кто задумывается, что творчество А.С. Пушкина даже при его изучении в школьной или вузовской программе, может заинтересовать человека во взрослом возрасте». Заявителем проекта являлась индивидуальный предприниматель Набатова Анна Викторовна, связанная с судоходной туристической компанией «Нева Тревел».

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

    Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

      Приглашение в ресторан «Бальмонт», расположенный в гостинице «Москва», на «Гастрономический литературно-музыкальный вечер 1799/ Евгений Онегин» обещало много всего: красную дорожку, фуршет — дегустацию блюд меню Пушкинской эпохи, художественную фотовыставку уникальных авторских работ А. С. Пушкина, моно-спектакль с участием Народного артиста РФ А. Ливанова, камерного оркестра, балета и песочной анимации, а также эксклюзивные наборы с блюдами от шести известных шефов и ресторанов Петербурга». Не пойти невозможно!

      Говорили, что будет сразу 500 гостей, а именно «яркие представители светского круга Санкт- Петербурга и Москвы, представители СМИ и ТВ, дизайнеры, бизнесмены, звезды шоу- бизнеса, актёры, спортсмены, политические и общественные деятели».

      Связь гостиница «Москвы» с пушкинской эпохой на первый взгляд не очевидна — типичный образец архитектуры развитого социализма, да и ресторан «Бальмонт» — по факту вместительный банкетный зал, в котором проходят события самые разные, например ярмарки вакансий Центр занятости населения Санкт-Петербурга.

      Площадка в целом была оформлена креативно: красная дорожка оказалась пресс-воллом с красным ковром, перед которым гостей в свои дружеские объятия заключал двух-метровый плюшевый кот в мини-цилиндре и с золотой цепью на шее. В благодарность за покладистость кот (по всей видимости, тот самый, ученый) вручал каждому фотогерою магнитик с Пушкиным в розово-красно-желто-зелено-голубо-синих тонах (в другую эпоху, можно было бы просто сказать, что Пушкин был раскрашен во все цвета радуги, но сейчас — ни в коем случае этого не утверждаем). Такие большие и маленькие Пушкины здесь были везде: на полу перед сценой и даже на каждом зрительском стуле.

      «Художественная фотовыставка уникальных авторских работ А. С. Пушкина» представляла собой строй мольбертов с отпечатанными на квадратиках пенокартона рисунками АлександрСергеича. Тут же были расставлены ростовые фигуры героев его сказок, вырезанные из того же пенокартона.

      Дресс-код Elegance каждый интерпретировал по-своему: кто-то посчитал необходимым вечернее платье, а кто-то — футболку. Вообще знакомых лиц оказалось совсем немного: мероприятие, в частности, посетили владелица пространства Mars Наталия Чаплина, исполнительный директор WhereToEat Алексей Дудин, модель Татьяна Неклюдова и др. Фуршет-дегустация блюд меню Пушкинской эпохи была скорее обильной, нежели искусной. И, конечно, гастрономия — та область искусства, где точное аттрибутирование возможно нечасто, но можно сказать совершенно точно, что Пушкин никак не мог есть оливье (тем более в его советской версии): дело в том, что Люсьен Оливье, которому приписывают изобретение того самого салата, родился в 1838 г, то есть через год после смерти поэта.

      Впрочем, кулинарная концепция вечера была сложнее. Так как приготовить гастрономический ужин на 500 человек организаторы посчитали невозможным, то 6 шефов сделали свои блюда заранее, их должны были вручить на выходе, а пока на экране показывали видеоролики, а потом на сцену выходили их герои-повара: бренд-шеф и совладелец винного бара ZAZAZU и ресторана MON CHOUCHOU Дмитрий Решетников, бренд-шеф отеля «Гельвеция» Александр Богданов и бренд-шеф ресторанов Cristal и Villa Verde Валерий Порядин — последний с годовалой дочкой на руках. Остальные три шефа в этот вечер были в отъезде. Представлением каждого блюда и всего остального занималась Алла Довлатова. Некогда разудалая соратница Дмитрия Нагиева по эфиру радио «Модерн» зачитывала со сцены, что «Особое пристрастие Пушкин питал к моченой морошке», мастерски совмещая интонации диктора советского телевидения и учительницы, которой до смерти наскучил ее урок.

      Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

        В голове раз за разом возникали строчки, естественно, опять-таки «солнца нашей поэзии» «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Зачем этот «балет», во время которого улыбчивые стройные девушки в золотых кринолинах с кораблями и люстрами на головах ритмично перемещаются туда-сюда под музыку Штрауса? Китайские туристы были бы в восторге!

        Единственной безусловной ценностью вечера было чтение Аристархом Ливановым «Евгения Онегина»: естественно, это был не весь роман, иначе бы чтение растянулось часов на пять, а конспект самых важных его мест. Жаль, что в финале в зале было занято в лучшем случае 10% мест.

        Всяк уходящему, как и обещано, вручили черный пакет все с тем же разноцветным Пушкиным на боку. Внутри — 6 черных боксов и в качестве бонуса — шоколадная конфета «Трюфель с клюквой» с пушкинским профилем. Шефы надо сказать, сделали все что могли. Ведь даже нелюбимый Пушкиным Фаддей Булгарин в трактате «Искусство обеда» писал: «Подайте мне пастет Периге в черепке, лучший трюфельный соус в деревянной чаше, и заставьте меня есть при сальных свечах, в грязной, мрачной комнате, на столе непокрытом — я откажусь от вкусных блюд и соглашусь лучше съесть кусок черного хлеба с водою, в светлой комнате, за столом блистательным». В общем половину впечатления от любого гастрономического обеда составляет обстановка тебя окружающая, посуда, приборы и т.д. А тут — картонные боксы, содержимое которых приготовлено сильно заранее. А потому неудивительно, что на выходе оказался ростбиф под девизом «прожуй меня если сможешь» и хрустящая земляная груша, которая давно размякла. Кстати, в презентации от Довлатовой знаменитое «ростбиф окровавленный» прозвучало с инновационным ударением через «а».

        А названия блюд, имеют значение. Только послушайте: «вяленая свекла с Ламбрусским сыром и медовым вареньем из морошки». Про варенье из морошки, такое ощущение, совсем забыли, а что такое Ламбрусский сыр осталось неизвестным, при Пушкине во всяком случае был Лимбургский. Из розовых блинов сделали торт с прослойками из сливочного крема. В миндальном бланманже с киселем победил именно кисель. Наиболее цельным блюдом выглядел, пожалуй, Страсбургский пирог с уткой, фисташками и фуагра. Хотя, конечно, он вряд ли соответствовал пушкинскому оригиналу. Хотя бы потому что его готовили с рябчиками.

        Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

          PS Проект «АртПушкин» вовсе не закончился. Грядут мюзикл «Сказка о царе Салтане» и мульти-медийный маршрут навигации «АртПушкин» по каналам Петербурга: на кораблике до конца сентября будут показывать сериал «Чернильные сказки», выполненный в технике «дудл — анимации». Вот краткий синопсис: «Няня чернильница рассказывает своему подопечному, маленькому и любопытному перу по имени Саша, необычные сказки о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. В доме-музее, где и живут наши герои, любопытный и любознательный Саша находит портрет мужчины, который держит в руках его пра-пра-пра дедушку. Этим мужчиной оказывается Пушкин»…

          Сеансы состоятся на «Арт маршруте Нева Тревел». Руководителем и совладельцем ООО «Нева Тревел Компани» является Набатов Андрей Юрьевич. До недавнего времени он был также соучредителем ООО «Нева Кэйтеринг СПб». Совместно с Набатовой Анной Викторовной. Той самой, которая получила грант на проект «АртПушкин»

          Остался один вопрос: зачем на теплоходе смотреть мультики?

          Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

          Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

          Пушкин из шести блюд или «некий амбассадор»

          Источник

          Поделиться ссылкой:

          Оставить комментарий

          Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

          *