Главная / В Городе / Социолог из Петербурга оценила новое Всероссийское движение детей и молодежи

Социолог из Петербурга оценила новое Всероссийское движение детей и молодежи

 

Фото: ss.metronews.ru Евгения Назарова 14 июля президент России Владимир Путин подписал закон о создании Всероссийского движения детей и молодежи. Metro поговорило c профессором кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктором социологических наук Альбиной Бесчасной Что это за движение

Согласно закону , участниками смогут стать дети с шести лет, наставниками   будут взрослые.

– Перед учрежденным движением стоят все те же злободневные для детства задачи: организация досуга, отдыха, знакомство с профессиями и помощь в их выборе, развитие детского творчества, забота об экологии, воспитание, привитие здорового образа жизни и другие, – объясняет Альбина Бесчасная.

В законе отмечается, что участие будет строго добровольным. Независимо от возраста ребёнок сам должен принять решение, интересно ему это или нет.

– Суть движения проявляется в добровольности детей, подростков и молодежи в соответствии с их запросами, потребностями, нуждами, инициативами – как своеобразный отклик на события окружающей жизни, – продолжает профессор. – Важной особенностью детского движения является самодеятельность, возможность в личностном самоопределении и социальном развитии ребёнка. Поэтому детские движения – это мощный институт социализации. Необходимость давно назрела

Федеральному закону от 14 июля 2022 г. №261-ФЗ «О российском движении детей и молодежи» предшествовал Федеральный закон от 28.06.1995 N98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений«. Однако на данный момент в текущих движениях задействованы лишь 3 млн детей. Новый вектор развития детского движения объединит под своей эгидой более 18 млн человек.

– По данным Росстата, в 2020 г. только 3,4% детей в возрасте 15–17 лет имели членство в детских объединениях и движениях. А по исследованиям московских коллег, около 40% современных детей и подростков испытывают потребность в объединении со сверстниками, рядом со взрослыми. При этом 30% из них сегодня не заняты ни в каких кружках, клубах и объединениях, – комментирует ситуацию Бесчасная.

О том, что необходимость создать детское движение назрела давно, говорит и то, что саму идею президенту предложила Диана Красовская, учащаяся школы №54 имени Юрия Гагарина в Севастополе. Её поддержали учителя, воспитатели, а вскоре и сам глава государства.

Должно быть интересно

Ожидается, что новое движение станет платформой для реализации научных, творческих, бизнес-проектов школьников. Это станет возможно благодаря развитой сети партнерских организаций: вузов, бизнес-партнеров, творческих коллективов. В работе примут прямое участие как государственные, так и общественные организации.
В международном центре «Артек»  уже состоялось учредительное собрание движения, участие в котором приняли руководители и представители крупнейших детских общественных организаций и движений федерального и регионального уровней, а также представители Администрации президента РФ и федеральных органов власти. Возглавит наблюдательный совет Всероссийского движения детей и молодежи Владимир Путин.

– С точки зрения социологии детское движение выступает базовым компонентом гражданского общества. Гражданское общество предусматривает осмысленность и ответственность граждан. Поэтому важно, чтобы в рамках нового закона и его реализации заботливые взрослые не перехватывали «голоса» и инициативу детей, подавляя их зарегламентированностью и гиперопекой, – предупреждает профессор.

Сами организаторы движения отмечают, что они сделают все, чтобы школьникам было интересно. Каждый из ребят в рамках участия в движении должен для себя определить перспективы самореализации в будущем нашей страны.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*