Главная / В стране / Дню донора 20 лет: благодарим доноров

Дню донора 20 лет: благодарим доноров

Дню донора 20 лет: благодарим доноров

Социальный репортёр

Именно под таким девизом проходит в 2024 году Международный день донора.

О донорстве я задумался, подходя к своему 18-летию. Уже в первый месяц после совершеннолетия отправился на станцию переливания крови. Я не боялся самой процедуры, но ощущал неуверенность от малой информации о самом процессе забора крови.

Сегодня я ощущаю себя уже опытным донором (21 донация цельной крови и 1 её компонентов). Спустя год с начала сдачи крови я понял, что очень сильно заблуждался, когда расстраивался из-за того, что у меня самая распространённая группа крови, а не редкая. Теперь-то я понимаю, что чаще требуется именно вторая положительная группа, поскольку потребность в ней велика именно из-за распространенности среди нуждающихся.

Что было самым трудным? В первый год соблюдать диету перед сдачей крови и восстанавливать водный баланс организма. Во-второй год — не пропустить сроки. В третий год — поддерживать гемоглобин на нужном уровне (один у меня случился даже медотвод на станции из-за этого на месяц). На четвертый год — осознать, что я мало знаю о донорстве костного мозга и вступить в реестр таких доноров. На пятый год — совместить донацию с учёбой и работой: станция работает ограниченное время лишь в первой половине будничного дня.

Приходя на стацию, я вижу очень разных доноров: мужчин и женщин; молодых и возрастных; осознанных и легкомысленных; мотивированных и «случайных». Все доноры — совершеннолетние добровольцы, осознающие, что никто иной кроме человека не может помочь нуждающемуся в переливании крови.

Любой здоровый взрослый россиянин может стать донором, обратившись на станцию переливания крови или в центр плазмы. Любая взятая кровь выдерживается на станции определённое время в режиме карантинизации. Сам донор при этом вызывается через несколько месяцев для проведения повторного анализа крови, чтобы убедиться в том, что кровь донора не содержит инфекций ВИЧ, гепатита, сифилиса. Это важно для пациента, который тоже должен быть уверен в безопасности и качестве переливаемой крови.

Размышляя, становиться ли донором, я думаю, что важно поговорить с человеком, имеющим опыт донаций. Именно поэтому я поддерживаю «Волонтёров-медиков», которые активно посещают учебные заведения и рассказывают о донорстве.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*