Дмитрий Поликанов — вдохновитель, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, один из авторов Концепции поддержки развития благотворительной деятельности в России.
— Что вдохновило вас начать карьеру в сфере благотворительности, и как этот путь изменил вашу жизнь?
— В благотворительность я пришел во многом случайно. Вернее, я так или иначе помогал разным проектам – то в сфере экологии (например, восстановлению зубров в России), то больным детям (тогда очень популярен был Русфонд). Но какого-то системного представления у меня не было. А тут неожиданно поступило приглашение создать и возглавить фонд, который должен поддерживать слепоглухих людей. Видимо, у меня была внутренняя потребность делать что-нибудь полезное, и я с удовольствием откликнулся.
Изменило мою жизнь это сильно. Во-первых, неожиданно для себя я стал экспертом в этой теме и человеком, с чьим мнением считаются. Во-вторых, вирус волонтерства и благотворительности настолько заразителен, что ты уже не можешь остановиться потом, это с тобой навсегда. В-третьих, я теперь знаю правильные и неправильные способы помощи людям. В-четвертых, благотворительность учит принимать решения и делать порой тяжелый выбор, потому что ресурсы всегда ограничены – а значит, важны стратегия и приоритеты. В-пятых, ты учишься открывать любые двери, потому что в благотворительности ты постоянно оглядываешься по сторонам – где и какие возможности существуют, которые можно привязать к любимому делу. И избавляешься от страха что-то просить у других – оказывается, что люди гораздо добрее и щедрее, чем принято о них думать.
— Какой проект или инициатива, реализованные за время вашей работы в фонде «Со-единение», оказались для вас самыми значимыми и почему?
— У нас было много значимых инициатив. Мы первыми в стране внесли изменения в Федеральный перечень технических средств реабилитации – такой специальный список гаджетов, которые государство закупает для инвалидов. Или одними из первых стали создавать систему сопровождаемого проживания для взрослых слепоглухих – шанс для них жить нормальной жизнью в доме или квартире, самостоятельно и с помощниками, а не доживать свои дни никому не нужными в казенном учреждении.
Но, пожалуй, два самых ярких проекта, которые всем очень нравятся и которыми я тоже горжусь, – это инклюзивный театр и глазной имплант. Театр начинался с этюдов и спектакля «Прикасаемые», а перерос в Центр творческих проектов «Инклюзион». Сегодня у ребят с десяток инклюзивных театральных школ по стране, портфолио из двух десятков спектаклей, ежегодные фестивали социального театра, награды и т.п. А еще это лучший в стране методический центр по развитию инклюзивного театра – по нему учатся другие.
Имплант – это проект, ориентированный в будущее. Мы были первыми, кто привез и адаптировал в России технологию бионического глаза. Но затем мы пошли дальше – и сегодня ребята работают над кортикальным имплантом. Суть его в том, что электроды вставляются непосредственно в мозг, картинка из специальных очков преобразуется в электрический сигнал, раздражает клетки мозга – и вуаля! Человек начинает снова видеть. Причем любой слепой человек, а это миллионы по всему миру. Заканчиваются испытания на животных, и я верю, что через пару-тройку лет мы сможем уже это чудо дать и пациентам, выпустить устройство на рынок. От этих перспектив дух захватывает, конечно.
— Как вы оцениваете изменения в благотворительной деятельности в России за последние 10 лет?
— За последние 10 лет мы пережили очень интересный виток. Когда я пришел в «Со-единение» многие вещи – требования к открытости и прозрачности, системной помощи и т.д. – казались чуть-чуть экзотикой. Этим занимались разные крупные продвинутые фонды, которые активно развивали и международное сотрудничество. Затем за 5-7 лет произошел качественный рост – стали стандарты некие утверждаться, исчезла стихийность. Очень много для этого сделал Фонд президентских грантов. И в целом, благотворительность перестала быть уделом богатых людей и «звезд» с их бесконечными балами и аукционами, а стала нормой жизни для среднего класса.
После начала СВО вектор поменялся. Средний класс в стране немного рассосался, многие покинули Россию. И благотворительность, совершив оборот по спирали, вернулась к исходным позициям 1990-х и начала 2000-х. Она стала элементом социальной солидарности («всем миром») с акцентом на помощь и бойцам «за ленточкой», и мирным жителям новых регионов и тех, что опалены боевыми действиями. Массовость и солидарность – это безусловный плюс. А вот акцент на адресную помощь, на поддержку напрямую, минуя фонды, и не всегда по прозрачным схемам, на содействие не деньгами, а товарами или услугами – это всё-таки некий шаг назад. Так что, по сути, благотворительному сообществу во многом надо начинать сначала свою просветительскую работу.
— С какими трудностями вы сталкивались, выводя поддержку слепоглухих на государственный уровень?
— Главных трудностей в работе с государством всегда три. Во-первых, его не очень интересуют малочисленные группы и их проблемы. Нужно очень громко кричать, чтобы докричаться. Например, это получилось у родителей детей с орфанными заболеваниями, и президентом был создан фонд «Круг добра».
Во-вторых, для государства всегда существуют некоторые «усредненные» люди с такими же усредненными потребностями. Оно редко вдается в проблемы отдельного человека, его индивидуальные особенности. А слепоглухие таковы сплошь и рядом – у них у всех разная степень нарушения зрения и слуха, а значит – разные способы коммуникации, разный спрос на гаджеты, на тифлосурдоперевод и т.п. И вот задача – объяснить это государству и предложить ему понятные и не сильно затратные решения.
В-третьих, это дефицит денег – у государства их всегда не хватает. Поэтому и важны благотворительные фонды – они дополняют здесь усилия ведомств, а заодно придумывают более гибкие решения, чем бюрократическая машина.
В общем, этим и занимались. Для начала помогли государству наладить учет слепоглухих, а затем оценить те потребности, которые есть у посчитанных. Создали на каждого индивидуальную траекторию развития. Подготовили педагогов в регионах, которые могли бы работать с такими детьми с самого раннего возраста и попытались интегрировать их в государственную систему социальной помощи. Обкатывали инновационные методики работы и переводили их на понятный бюрократам язык нормативных актов и финансово-экономических обоснований. Не всегда получалось и получается объяснить, найти аргументы и пробить стены, но «Со-единение» не перестает пытаться.
— Можете ли вы рассказать о самом трогательном или запоминающемся случае, когда помощь вашего фонда кардинально изменила чью-то жизнь?
— Очень много таких случаев, нам постоянно пишут люди слова благодарности – и взрослые, и родители детей. Один из примеров – это актеры наших спектаклей. Например, Лёша Горелов – человек, который долгие годы работал на заводе где-то в Люберцах, кажется. Выполнял скучные, монотонные обязанности. Но вот он попал на кастинг, а затем в спектакль «Прикасаемые» и другие постановки — и совершенно изменился. В нём открылся талант артиста, он даже выглядеть стал по-иному. Привел себя в форму, занялся спортом и стал единственным, по-моему, пока в России слепоглухим триатлонистом.
Однажды на премьере очень сложного спектакля «Живые картины» у Лёши отказал гаджет. Там у слепоглухих была задача двигаться по сцене синхронно с музыкой и с картинкой на экране, а он ведь не видит и не слышит. Поэтому мы им сделали специальные виброповязки, чтобы помогать ориентироваться по действию. Вот такой датчик и сломался. Режиссер был в панике, хотел отменять спектакль, но мы его уговорили попробовать. Лёша отыграл всё блестяще – секунда в секунду. И когда мы его спросили: «А как это получилось?», он просто так ответил: «А я считал в голове всю дорогу». Он весь спектакль отыграл на счёт – и мы поняли, что на сцене родился еще один настоящий артист.
— Как вам удаётся сохранять мотивацию и вдохновение в такой сложной и эмоционально насыщенной сфере?
— Добрые дела заряжают – нет ничего сильнее, что тебя бы эмоционально насыщало. Ты помогаешь другим людям, ты чувствуешь свою нужность и понимаешь, что в этом и заложен смысл жизни. Ведь мы как род человеческий выжили в этом жестоком мире – с его перепадами климата, хищниками – только благодаря взаимовыручке.
Всегда интересно наблюдать и за процессом созидания. Когда ты видишь, как по кирпичику создается какая-то система, как выстраиваются связи между людьми (мы ж недаром назвались «Со-единение»), как начинает меняться жизнь подопечных – это очень вдохновляет. Такая уж особенность у созидательных процессов.
Конечно, временами было тяжело – иногда же вообще руки опускались: надо ли продолжать? Почему люди не понимают очевидных вещей? Как найти денег на тот или иной проект? Но если не теряешь веры и продолжаешь молотить, отдавая энергию, то она удивительным образом к тебе возвращается. И всё начинает получаться, и мир прогибается под нас и под наши мечты.
— Какую роль играют волонтёры в ваших проектах и как вы их поддерживаете?
— Волонтеры, помогающие слепоглухим, это прямо отдельная категория. Ведь когда человек не видит и не слышит, то он не особо склонен доверять людям. Да и не подпустишь к нему первого встречного желающего, чтобы не навредить. Кроме того, они должны обладать терпением и специальными навыками коммуникации – уметь разговаривать на русском жестовом языке, на дактиле или знать другие способы общения со слепоглухими. Поэтому мы всегда очень осторожно вводили волонтеров в наши проекты – в качестве переводчиков, в качестве сопровождающих для детей (по проекту «Передышка»), в качестве помощников при организации мероприятий. А иногда привлекали добровольцами и слепоглухих – например, в наш проект «Полигон», чтобы они могли тестировать новые гаджеты и технологии, которые призваны помочь людям с нарушением слуха или зрения.
Мотивация у всех волонтеров разная. Кому-то достаточно «спасибо» и возможности видеть пользу от своих усилий. Для кого-то делали волонтерские балы и разные другие светские мероприятия, приглашали их на спектакли, давали возможность общения с известными людьми. Кому-то повезло отправиться в поездки – например, на море во время Летней школы или в какой-нибудь турпоход со слепоглухими. Самое главное — не воспринимать волонтеров как данность, как бесплатные рабочие руки, рабов, которых можно эксплуатировать бесконечно и поручать им самые грязные дела. Это большая ошибка, которая отталкивает ценных людей, пришедших помочь тебе из душевного порыва.
— Как вы видите роль Россотрудничества в поддержке российских соотечественников за рубежом?
— У нас много программ по поддержке соотечественников. В целом, мы исходим из того, что диаспора – это люди, которые обладают уникальным преимуществом. Они сохранили российский культурный код, но сумели приобрести и новый, потому что постоянно проживают за границей, в том числе создают семьи с иностранцами. И являясь такими уникальными носителями двух культур, они могут идеально транслировать российскую культуру, язык, ценности в других странах. Ведь им проще подобрать слова и ключики к душам населения этих государств.
Мы финансируем проведение мероприятий – фестивалей, праздников, массовых акций и т.д. Привозим в нашу страну подростков из числа соотечественников по линии программы «Здравствуй, Россия» и Всемирных игр юных соотечественников. Мы помогаем в защите прав — есть специальные центры юридической помощи, которые финансирует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Мы открываем вместе с ними партнерские Русские дома в других странах. Мы стараемся сделать так, чтобы они и их дети не забывали русский язык. В общем, полный комплекс мер, направленных на то, чтобы они не теряли российское зернышко в душе, передавали его детям и заражали любовью к России своих друзей, близких, коллег, соседей…
— Какие инновационные подходы и технологии используются в работе Россотрудничества для повышения эффективности?
— Мне кажется, особых инноваций нет. На самом деле, это просто нормальная работа, которая использует различные методы влияния на людей. Нам надо понять спрос – что же именно им нужно, какой, условно говоря, культурный продукт был бы им интересен. Понять, как его адаптировать под этот спрос, в том числе перевести на иностранный язык. И дальше — как сделать вирусным, чтобы как можно большему числу людей захотелось с ним познакомиться, написать о нем в своих социальных сетях, рассказать друзьям. Но это в идеале – в жизни не всегда так получается, однако мы к этому стремимся.
Наша ценность именно в этом – у нас есть сеть в почти сотне стран мира. И это люди, которые работают там на земле, понимают особенности местных жителей. Поэтому мы берем любой контент, который демонстрирует возможности России, и транслируем его через эту сеть, одновременно подстраивая под нужды пользователей. Может быть, звучит очень технологично, но ровно в этом суть работы Россотрудничества.
— Как ваша работа в Единой России повлияла на деятельность, которой вы занимаетесь сейчас?
— «Единая Россия» — это была ценная школа жизни. Пять лет, которые я провел в партии, дали мне возможность лучше понять, как устроена политическая система и механизмы принятия решений. Я познакомился с огромным количеством людей, многие из которых и тогда, и сейчас оказывают влияние на развитие России – занимают ведущие позиции в политике, бизнесе, медиа, образовании или здравоохранении. Я научился организовывать крутые мероприятия – от небольших круглых столов до огромных форумов с участием президента, министров, парламентариев, губернаторов. Я приобрел навыки управленца – у меня впервые был в подчинении большой коллектив, и мне нужно было нести ответственность за его четкую работу. Всё это пригождается мне и сегодня, чем бы я ни занимался по жизни.
_______________
«Вдохновители» — Всероссийское движение, объединяющее лидеров из разных сфер, чьи проекты приносят пользу другим людям, стране и миру. Вдохновители помогают мотивировать подростков на поиск собственного пути через развитие сообщества, личные мотивационные встречи, развивающий медиаконтент. В состав участников движения на сегодняшний день входят более 170 известных предпринимателей, ученых, общественных и культурных деятелей.
Движение осуществляет свою деятельность при поддержке Министерства просвещения
Российской Федерации и Народного фронта.