Проза
7 ноября 2024 года, Москва, Лицей, кабинет №317.
Мы с Сашей и Лилей – дружим больше года – сидим на занятиях медиацентра и решаем создать свою настольную игру «Докажи и убеди». Пока слушаем нашего преподавателя Марину Леонидовну, передаем друг другу записки – «обсуждаем» будущий групповой проект. «Давайте напишем 50 журналистских терминов – составим с ними утверждения, и пусть игроки доказывают их правдивость или ложность. Нужно уточнить: докажите, например, только ложность. Если игрок не согласен с той позицией, которую будет защищать, ради победы он должен изловчиться», – предложила я. Саша поддержала идею: «Конечно! Попробуй откажись от своего мнения и убеди людей в том, что на самом деле считаешь неправильным. Это искусство объективности: написать и высказать свою позицию». «Им должен владеть каждый журналист», – добавила Лиля. Все согласились.
После занятий мы втроем пошли в столовую – взяли булочки и чай. Стали обсуждать игру: какими сделать фишки, поле, карточки. Лиля говорит:
– Давайте сейчас попробуем сыграть. Я уже нарезала 50 карточек. Даша, тяни любую.
Я посмотрела на Сашу и с любопытством протянула руку. «Интересно почувствовать себя участником придуманной нами же игры», – подумала я и взяла карточку. Мне попалась «новостная заметка». Задание звучало так: «Докажи, что новостная заметка – главный журналистский жанр». Я сразу вспомнила цитату английского писателя-романиста Ивлина Во: «Новость – это то, чем озабочен субъект, которого мало заботит что бы то ни было», – и начала в голове прописать доказательство, как задачку по геометрии.
– Дональд Трамп победил на выборах президента США, российский теннисист Даниил Медведев стал четвертой ракеткой мира, американский актер Киран Калкин получил премию «Золотой глобус», – я вспоминала инфоповоды 2024 года. – Новости держат в курсе событий. Как я узнаю о происшествии на другом конце города, континента, мира, если не из Интернета? В начале года, помните, под Петербургом горел склад «Вайлдберриз». Но я живу в Москве – мы живем в Москве. Только в соцсетях и на сайтах СМИ можно было увидеть и понять, что произошло в Шушарах.
Саша возмутилась:
– Но ты же можешь узнать об этом по телевизору, радио, в газете.
– Да, как раз об этом и хотела сказать, – я допила чай и продолжила. – По данным Mediascope за январь-июль 2024 года, россияне в среднем проводят 5 часов в интернете, телевидение смотрят на полтора часа меньше – 3 часа 22 минуты. Так что из сети жители узнают больше новостей. К тому же, у заметки в интернете есть три преимущества: ясность, объем и скорость публикации. Читателей притягивает короткий и понятный заголовок: «Под Петербургом загорелся склад «Вайлдберриз»». Во втором предложении – лиде – автор отвечает на главные вопросы: что, где, как, когда и почему случилось. В теле новости подробнее описывает произошедшее, в бэкграунде дает его контекст.
Прочтение семи предложений занимает минуту-две – это быстро. Читатель понимает, что произошло, за счет простых конструкций и общеупотребительных слов. Если интересно, можно открыть материалы по теме на этом же сайте.
Новостные заметки публикуются сразу. Латыпов выиграл гонку преследования на Кубке России по биатлону – через 2 минуты об этом написали в ТАСС. Не нужно включать радио или телевизор, ждать выпуска новостей. Пропустил – известий не услышишь, а в Интернете их можно прочесть в любое время. Остается покупать газету, но в ней число заметок и их размер ограничены бумагой. Тем более, если выпуск выходит не ежедневно, аудитория узнает о произошедшем через несколько дней – точно не спустя 2 минуты.
– Не поспоришь, – задумчиво произнесла Саша. Лиля кивнула. Я загнула палец: один аргумент нашла. Но вдруг я поняла: как можно забыть про просмотры?
– Просмотры – без них никак. Новости набирают от 30 до 90 тысяч просмотров – так говорил редактор LiveSportRU, где я работаю. Интервью залетают хуже – будь оно удачным, цитируемым. Помню, брала комментарий у теннисиста нашей сборной Евгения Донского о победе Джоковича на Олимпиаде в 37 лет. Публикация побила рекорд издания по просмотрам интервью: 20 тысяч. Но новости набирают в разы больше: заметку о триумфе Джоковича посмотрели 75 тысяч раз. У двух материалов может быть один инфоповод, но, если они написаны в разных жанрах, число просмотров будет отличаться.
– Ага, это число влияет на популярность СМИ и выручку от рекламы, – вывела Саша.
– Не воруй мои доказательства! – усмехнулась я. – Все правда. Чем больше просмотров, тем популярнее сайт и тем дороже стоит размещение рекламы на нем. Издания публикуют десятки новостей в день, а интервью – раз в несколько дней; заметки набирают больше просмотров. На примере «Чемпионата» это хорошо видно.
Лиля сказала, немного подумав:
– Если новость – фейк? Ложная информация путает людей. Как бы широко ее не распространили и как бы лаконично ее не изложили.
– Однозначно. В этом главная опасность новостных заметок: журналисты могут написать неправду. Почему? – задала я вопрос и следующее предложение проговорила по-актерски – с расстановками. – Взяли информацию с непроверенных источников или, к примеру, с сатирического агентства «Панорама» – туда всегда выкладывают «смешные», лживые новости. Не провели фактчекинг. В октябре 2017 года корреспондент «Комсомольской правды» Елена Бодуэн опубликовала фейковую новость о смерти певца Дмитрия Хворостовского. Семье артиста выразила соболезнования экс-сенатор Елена Мизулина, но после опровержения информации удалила пост в соцсетях. Ложные новости подрывают репутацию СМИ и журналиста, а главное вводят в заблуждение. Они же не только информируют людей, но и влияют на их чувства, формируют мнение.
Мне кажется, случайно или намеренно обманывать читателей непрофессионально.
– Я абсолютно со всем согласна, – утвердительно сказала Лиля.
– И я…А давайте попробуем найти эту новость. Полезный опыт для нас: прочтем, проанализируем, – предложила Саша. Больше в тот день не играли.
Пока мы с друзьями тренировались играть в «Докажи и убеди», я поняла, что главный жанр журналистики – новостная заметка в интернете. Не в газете – там она обрезана: не дается полный контекст. Радио, телевизионные и печатные жанры уступают заметке. Она легко воспринимается читателем из-за краткости и простоты ее изложения, скорости подачи. Заметки влияют на точку зрения людей, их идеи, формируют интерес.