Город Камакура расположен в префектуре Канагава, примерно в часе езды от Токио. Сам город весьма небольших размеров, и значительную его часть составляют маленькие здания, стоящие вдоль витиеватых улочек, часто уходящих в горы.
Однако город пользуется огромной популярностью среди туристов. Есть целый ряд мест, которые привлекают путешественников со всего мира: это множество аутентичных синтоистских и буддистских храмов, расположенных повсеместно; потрясающей красоты природа и пляж с видом на побережье Японии и остров Осима. Одного дня не хватит, чтобы посетить все местные достопримечательности, поэтому имеет смысл остаться в городе хотя бы на пару дней.
Котоку-ин и статуя Будды
Вероятно, первое (после сувенирных лавок) место, куда спешат практически все туристы, оказавшиеся в Камакуре, — буддистский храм Котоку-ин. Огромная статуя Будды (Дайбуцу) является его главной достопримечательностью. Надо сказать, что статуя действительно впечатляет — её высота с пьедесталом составляет 13.4 метра, а масса достигает 121 тонныпри том, что статуя полая внутри — туда даже можно забраться.
Несмотря на то, что статуя стоит под открытым небом, так было не всегда. В 1498 году в Японии произошло землетрясение, за которым последовало цунами столь сильное, что вода не только добралась до храма, но и разрушила зал, в котором стояла статуя. К счастью, статуя уцелела и по сей день стоит на том же самом месте. Как напоминание, вокруг статуи расположены основания конструкций, на которых, вероятно, стояло строение.
Храм Инари
Не могу не сказать, что кицунэ занимают особое место в моем сердце, отчего фотоохота на них является чуть ли не важнейшим делом в Японии. И Камакура в этом плане мне благоволит. На холме находится храм Сасакэ Инари, скрытый от солнца за верхушками деревьев.
Длинная дорога из торий, поднимающаяся в гору, — первое испытание на пути к небольшому храму. Практически сразу начинают встречаться маленькие статуэтки лисичек — символов Инари Ооками, одного из самых популярных божеств в Японии — и чем дальше продвигаешься вглубь, тем больше их становится. Наверху всё свободное место занято статуэтками кицунэ — их тут буквально тысячи. Возле алтаря же стоит небольшой киоск, где можно их приобрести (продаются они по две и, похоже, ставить их нужно тоже по две, причём хвостами в разные стороны). Лисичек можно оставить тут, а можно взять с собой домой. Ставя их, люди молятся, надеясь на благосклонность Инари.
Природа в этом месте особенно впечатляет. Уже после первых торий начинает веять прохладой и лесной сыростью, а пение птиц намекает на отсутствие человеческих шумов. Параллельно мне в сторону храма неспешно поднималась достаточно упитанная белка, полностью игнорируя моё присутствие.
Удивительно, что в храме практически не было людей. Лишь пара и служитель составили мне компанию, пока я там находился.
Пляж Юигахама
Но не только храмами известен город. Когда спускаешься по холмам в сторону береговой линии, начинает давать о себе знать морской ветер, беспрерывно несущийся со стороны воды. Надо сказать, что меня весьма трудно чем-либо удивить, но, увидев пляж, я ещё час ходил по нему и улыбался, радуясь жизни. Уже с середины весны люди приезжают сюда — вокруг полно сёрферов, виндсёрферов и просто желающих искупаться.
При хорошей погоде и отсутствии тумана (а мне повезло) вдали можно разглядеть береговую линию Японии и остров Осима.
Возвращаясь к теме ветра, даже в тёплое время года имеет смысл взять с собой дополнительную верхнюю одежду, так как дует он буквально без остановки и довольно сильно. Если днём солнечное тепло от него спасает, то вечером на пляже находиться уже невозможно из-за холода. Повезло, что моей вещью на все случаи жизни является толстовка.
Цуругаока Хатимангу
Если выйти с пляжа и пойти прямо по центральной улице, через какое-то время вас встретит огромный храмовый комплекс, называемый Цуругаока Хатимангу. Вероятно, вокруг него и был построен город.
Данный комплекс также используется для проведения различных фестивалей и мероприятий. Например, на его территории проводятся состязания по конной стрельбе из лука, называемой «ябусамэ».
Помимо собственно главных зданий одним из примечательных мест является ещё один маленький храм Инари, расположенный немного в стороне. К нему ведёт небольшая лестница и ряд торий.
Внутри комплекса, помимо разнообразных строений, расположен пруд, в котором живут черепахи и рыбы. Меня в нём встретил довольно дружелюбный карп, который подплывал к людям и просил есть. Надеюсь, кто-нибудь из местных служителей покормит этого добряка.
Эносима
Если вы, как и я, не устаёте от длительных прогулок, крайне рекомендую посетить остров Эносима, находящийся рядом с Камакурой. Дойти туда довольно легко — дорога идёт параллельно береговой линии, однако займёт путь где-то полтора часа. Но оно того стоит.
Несмотря на то, что остров кажется небольшим, прогулка по нему может занять весь день. Тут есть и торговые улочки с разнообразной необычной (на мой вкус) едой, сувенирами (тут вам и палочки именные сделают, и магнитики на холодильник продадут, и даже катаны в натуральную величину вы тут сможете купить, если оно вам, конечно, надо) и, внезапно, магазин джинсовой одежды.
Закупившись всем (не)необходимым, туристы следуют дальше по дороге, уходящей в гору, которая охватывает большую часть острова. И тут же начинается храмовая гряда. Больше стендов с разнообразными «омамори», чем тут, я не видел, наверное, нигде.
Для справки — «омамори» — это тканевый или бумажный защитный амулет, на который нанесено название храма, где он был куплен. Существуют как «универсальные» «омамори», так и «специализированные», помогающие с чем-то конкретным — со сдачей экзаменов, безопасной дорогой, здоровьем, рождением ребёнка и т.д.
Забравшись на самый верх острова, посетители могут за 500 йен посетить небольшой парк цветов и смотровую башню. И оно того стоит: вокруг предстаёт Япония с одной стороны и залив — с другой. Вид тут настолько удивительный, что и не верится, что такое вообще возможно; кажется, будто картинку в огромном разрешении разместили вокруг, настолько много всего можно разглядеть. Если повезёт и не будет тумана и облаков, можно увидеть гору Фудзи.
Но не только видами на Японию и храмами славится Эносима. Если пойти в нижнюю часть острова, можно спуститься к каменному берегу и побывать в местной пещере. Однако крайне советую смотреть под ноги, когда будете гулять по берегу — там очень много ям с водой, а иной раз и волной может накрыть.
Факт того, что Япония может настолько сильно различаться на сравнительно небольшом расстоянии от её столицы, меня поразил. Всего за полтора часа езды из шумного мегаполиса можно попасть на самый настоящий курорт. Это, безусловно, увлекательно, но увидеть храмы, окружённые нетронутой природой, — вот что кажется мне наиболее вдохновляющим аспектом данной поездки. Именно такой я всегда представлял Японию.
Фото: Евгений Агеев.
Редактор: Анастасия Горохова.