Главная / В стране / Интерактивные игры, дискуссии и лекции: по инициативе «Единой России» в Петербурге стартовал проект по правовому просвещению молодежи

Интерактивные игры, дискуссии и лекции: по инициативе «Единой России» в Петербурге стартовал проект по правовому просвещению молодежи

Фото: spb.er.ru Он позволит повысить уровень знаний молодежи о своих правах, возможностях и обязанностях, и, соответственно, интерес к общественной жизни

Повысить уровень правовой грамотности и активность молодежи в общественно-политической жизни города — на это направлен новый социальный проект активистов «Единой России» в Адмиралтейском районе Петербурга. «Правграмм» выиграл грант всероссийского партийного конкурса на лучшие социально ориентированные проекты и будет реализован до конца 2022 года.

Секретарь районного отделения партии в Адмиралтейском районе Полина Бабаева рассказала, что изначально планировали создать проект для молодежи.

«Проект, который даст возможность подросткам и молодежи получать экспертную, правдивую информацию. Пока большую часть информации они получают из интернета от разного рода блогеров, квалификация которых под большим вопросом. У нас же информация пойдет от профессионалов — к примеру, от сотрудников соцзащиты, правоохранительных органов, избиркома, военных, адвокатов и нотариусов», — рассказала Полина Бабаева.

Чтобы проект был востребован, организаторы предварительно провели анализ интересов и запросов горожан 18-35 лет: старшеклассников, студентов, молодежи.

«Итоги мониторинга помогли сформулировать основные направления «Правграмма». Это, в частности, знакомство молодежи с основными отраслями права. Это информация о государственных мерах поддержки для них. Это правдивая и проверенная информация о воинской службе. Все это способствует формированию у молодежи правовой культуры, правовых знаний, включая позитивные правовые убеждения и ценности», — подчеркнула секретарь.

Проект предусматривает несколько форматов работы, которые, прежде всего, интересны школьникам и молодежи. Запланированы интерактивные игры, дискуссионные площадки, встречи в формате «вопрос-ответ», ознакомительные лекции.

«Учитывая, что летом школьники и студенты на каникулах, мы решили провести пилотный запуск — с участием тех молодых людей, семей, которые находятся в городе. Точкой притяжения станут подростково-молодежные клубы нашего района. У нас уже прошла интерактивная игра, темой которой стало правовое просвещение. В ближайшее время планируем знакомство с воинской обязанностью – ребята побывают в действующей воинской части. Кроме того, пройдет встреча для молодых семей – по существующим мерам поддержки и процедуре подготовки документов. Задача пилотного запуска – понять, каким образом еще улучшить и повысить эффективность нашего проекта, актуализировать перечень тем. С сентября начнем полноценную реализацию», — разъяснила Полина Бабаева.

Отдельный блок «Правграмма» посвящен избирательному праву – в этом направлении будут работать дискуссионные площадки.

«Планируем провести целый цикл мероприятий, связанных с выборами. Начиная от того, какие права есть у голосующего, и заканчивая тем, как баллотироваться в депутаты разного уровня. Потому что наша молодежь очень активная. С учетом создания в городе Молодежного парламента наши ребята еще больше заинтересовались этой темой. Однако, так скажем, теоретической подготовки нет, соответственно, активность, связанная с участием в выборах, довольно низкая», — отметила секретарь.

Для оценки результативности «Правграмма», в его начале и в конце предусмотрено анкетирование участников. 

«Основная цель, ради которой мы и задумали этот проект, повысить уровень знаний молодежи о своих правах, возможностях и обязанностях, и, соответственно, повысить интерес к общественной жизни. Согласитесь, если я знаю, что я могу и что мне положено, то я чаще буду этим пользоваться, понимать меру своей ответственности. Это значит, что старшеклассникам, молодежи будет проще социализироваться во взрослой жизни», — рассказала Полина Бабаева.

Напомним, в Петербурге выбрали лучшие социально ориентированные проекты, которые будут реализованы в этом году при поддержке «Единой России». Участие во всероссийской конкурсе принимали первичные отделения партии. Победителями в Северной столице стали пять проектов – в Адмиралтейском, Петродворцовом, Красносельском, Кировском и Центральном районах. Они связаны с поддержкой и правовым просвещением молодежи, экологией, юридической и социальной помощью малоимущим.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*