Главная / В стране / Истории из поезда: неслучайные случайности

Истории из поезда: неслучайные случайности

Истории из поезда: неслучайные случайности

Проза

— Проходим! Провожающие, на выход! – строго проговаривает проводница в тёплой куртке.

Уже смеркалось, и забегающей мне в вагон старого поезда едва ли удаётся увидеть каракули людей в окнах. А дальше уже привычный алгоритм действий. Заходишь в тамбур. Волочишь за собой папину армейскую сумку и пытаешься избежать «чембыеёнакормить» взглядов бабулек в цветастых платках. Наконец находишь своё место и думаешь, как бы его заочно не присвоили себе другие обитатели чуда инженеров. Можно выдохнуть – никому ведь не нужна верхняя полка. Удивляюсь новым способностям позвоночника и начинаю запись в голове. Новый железнодорожный эпизод начат!

Каждый новый маршрут ты погружаешься в отдельный мир, где всё работает по-своему. Маленькие дети бегают по вагону. Взрослые (некоторые не сильно отличаются от детей) открывают закуски (причём такой ассортимент не в каждом магазине найдёшь). Старички и старушки подразделяются на тех, что читают и таинственно глядят в окно и на тех, что без умолку говорят со всеми, кто попадает в их сети. Проводницы замученным голосом бормочут: «Чай, кофе, фирменная продукция!». Машинисты исполняют самую важную роль, но находятся за ширмой. Такова их участь.

«Ты что ли?»

Раннее декабрьское утро. Мокрый снег, забывшее, что пора уже вставать солнце, и опаздывающая на очередной поезд я. Смотрю на часы и понимаю — осталось пять минут. В голове звенит свисток и тут начинается беговой марафон. «Вот это скорость! Спортсмен с сумкой в руках стремительно вырывается вперёд! Он на финишной прямой, удивительно! И … финиш! Страна «Успевание на поезд» одерживает победу!

Неземные запахи, мастер-класс «Как быстро заправить постель» от соседки и привычное «чу-чух-чу-чух». Программа «Поедем поедим» уже началась: копчёные колбасы, отборные сыры, варёные яйца. Какой-то мужчина рядом громко слушает стендапы комиков, а я пытаюсь сделать умный вид и беру в руки книгу (надо ведь чем-то заняться). Тут вижу знакомое лицо, но свожу это на плохое зрение, с которым и пакет может показаться кошкой.

“Ангелин, ты что ли?!” – слышу звонкий голос и рефлекторно поворачиваю голову. Смотрю – Аринка! Та самая Аринка Осмоловская из «Костра»! Мы же с ней на дискотеках лет так 5 назад танцевали! Мы же с ней такие страшилки друг-другу рассказывали! Я широко раскрываю руки и, как в последний раз, обнимаю подругу детства. Думаю, именно такие ситуации и составляют всю жизнь человека. Все эти неслучайности дарят невероятно приятные эмоции и ценные воспоминания, которые не получишь больше никогда и никогда.

Арина всегда была очень общительным человеком. Пока ты говоришь одно слово, она уже успевает сказать десять, а то и двадцать. Из-за этого она иногда напоминает ту самую бабулю, которая говорит со всем, что видит. А без этого её и вовсе нельзя представить! Мы заварили чай (для меня это особый ритуал), достали свои бутербродные припасы и уселись поудобнее на боковых местах (иронично, ведь «боковые места» и «поудобнее» слова несовместимые). Вместе с чаем заварилась и наша беседа.

Оказывается, её брат из нашего маленького города смог поступить в МГУ имени Ломоносова и победить в нескольких олимпиадах. Сама Арина сдаёт химию с биологией, а я, в попытке поддержать, пожелала ей сил и терпения. Потом заговорили о волонтёрстве. За несколько часов удалось устроить Аришку в волонтёрский отряд, в который она давно хотела. Обсудить удалось всё, начиная от школьных предметов, заканчивая концертами Клавы Коки. В Москве мы разошлись, но воспоминания железобетонно закрепились в сердце.

Как я поняла позднее, звали её не Арина, а Ирина. Но это и неважно. Сейчас Ирина активно участвует в жизни волонтёрского отряда, мы часто видимся и вспоминаем нашу случайную встречу в поезде. Но каждый раз я прихожу к выводу, что всё это не просто так.

Дербент-Москва или рынок на колёсах

С каждой новой поездкой я всё больше убеждаюсь в том, что поезд – это отдельный мир! Новые страны, магазины, кинотеатры, comedy club-ы, книжные магазины – всё это и многое другое можно посетить в одном только вагоне. Так, обычная поездка в Москву превратилась в поход на рынок. Таких запахов я не слышала ещё нигде… То ли мясо, то ли колбасы. То ли сыр, то ли попкорн. Фактурные соседи кавказской внешности, другой язык и манера общения, другая культура. Первые мысли «Куда я попала?». Потом всё по классике: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Я бы даже добавила ещё один пункт – счастье. Счастье от того, что это начало ещё одного железнодорожного эпизода.

Так главной миссией на ближайшие несколько часов стало нахождение контакта с моими соседями. Задача сложная. Издалека пытаюсь заговорить с объектами наблюдения. Небольшая шутка, обсуждение еды, спорта, фильмов – всё зря. Провода не состыковались. И это абсолютно нормально. Разные люди, разные характеры, разные миры. И поезд как нельзя лучше демонстрирует эту разницу, раскрывает внутренний мир людей. Ты видишь то, как они надевают наволочку на подушку. То, как они пьют чай из железной кружки. То, как они спят и смотрят в окно. Все эти детали помогают создать их духовный образ в голове, понять их скрытое за внешней оболочкой «я». Этот опыт необходим каждому!

Человек-кроссворд

Есть в поездах ещё один тип пассажиров – «человек-кроссворд». Так во время одной поездки мне посчастливилось ехать по соседству с представителем данного вида.

Плотного телосложения мужчина показался мне очень строгим и ворчливым. Но это не продлилось долго – я увидела в его руках толстый журнал с названием «Кроссворды: более 200 заданий!». Понимаю, что следующие десять часов будут очень весёлыми и интеллектуально-наполненными… А мнение, что мой сосед очень строгий развеялось потому, что во время упорного разгадывания слов он разукрашивал котика на соседней странице (яркий пример того, как обманчива может быть внешность). Но тут начались первые вопросы: «Что такое десятая часть метра? Ну ты же школе учишься!», «Линия без начала и конца, что это, молодёжь? Вот в наше время школа была!», «Срочно нужно имя отца дяди Фёдора из «Простоквашино»!» …

Не успеваешь ты и несколько станций проехать, как тут уже почти весь вагон подключается к нашему интеллектуальному турниру. Ни у кого просто нет выбора. Мужчина так настойчиво пристаёт с кроссвордными вопросами, что становится страшно (мало ли прорешает весь журнал до конца), и делаешь то, что говорят. Час идёт за часом, а обще вагонная головоломка не прекращается. Ещё чуть-чуть, и, чувствую, все заголовки в новостях разорвались бы от сообщений: «Человек-кроссворд – правда или миф? Где обитает, признаки, шансы встретить и как защищаться?».

Сначала я подумала – слуховая галлюцинация. Но нет! Гроза всех поездов пару секунд назад выдал: «Может, по кофейку?». Удалось заговорить мужчину темами об истории, полководцах и «мерзкой погоде в центральной полосе». Позднее он вышел на станции в Саратове, но об этой истории я вспоминаю до сих пор.

«А вот мой сын…»

Все предыдущие истории, как можно понять, происходили в плацкартных вагонах. Но бывают и особые случаи, когда тебе выпадает золотой билетик, и ты едешь в купе. Но у таких вагонов, как и у всего в нашем мире, есть свои плюсы и минусы. Из плюсов то, что ты закрыт от чужих глаз, можно управлять светом, и постельное бельё уже застелено. Минус один, но очень жирный: нельзя никуда деться от своих соседей.

На мою долю выпало ещё одно путешествие с интересной личностью – мужчиной-семьянином (в прошлом машинист поезда). Было это перед самым новым годом, а на поезде он поехал с целью использовать квоту для бывших работников РЖД. Что добру пропадать? С началом поездки началась и программа «Пока все дома». Его любимая дочка ходит на танцы, сын занимается боксом, жена готовит вкуснейший пирог из тыквы, мама и папа ездили в Абхазию. Признаюсь, иногда я очень хотела нажать на кнопочку «выключить звук». Но, такой опции, к сожалению, нет. Потом привыкаешь и становится даже интересно слушать про все школьные годы соседа, жвачки в его время и цены на хлеб. Подключаешься, слушаешь и будто уже знаком с ним и с его семьёй тысячу лет!

Семья для многих – всё!

На самом деле, мне даже нравятся такие люди-семьянины. Нет, чтобы молчать и делать умный вид. Они рассказывают каждую мелочь о своих детях, родителях, бабушках и дедушках. Гордятся ими. Это восхищает меня!

Вагонные истории – дело семейное

Необычные истории из поездов начались в моём роду ещё задолго до рождения меня. Наверное, это уже в крови: что ни поездка, то фильм. Так, начинается железнодорожный эпизод. Главный герой – мой папа!

Как-то раз в 90-х годах он ехал из Ростова домой. Ничего необычного. Все те же железные кружки и красивые пейзажи из окна. Наверное, с того времени в дизайне мало чего изменилось. Поменялись только пассажиры.

На одной из станций папа слышит, как кто-то кричит «Брат, ты что ли?!». Видит – Алёшка! Его старый друг! Как оказалась, он ехал из армии, и по случайности ему досталось место прямо рядом с папой!

Поговорили о жизни, вспомнили детство и дали оценку всей местности за окном поезда. Путешествие мечты! На утро вся усталость от долгого путешествия улетучилась.

Правду говорят, с другом всегда лучше. Улетучились и папины ботинки. Кто-то весьма любезно одолжил их. Но в мире не без добрых людей. Проводница дала папе тапочки. И такое случается в поездах. Ну а я пока достойно продолжаю семейную традицию!

Армейская сумка

Удивлённая способностям позвоночника я продолжаю запись моих эпизодов. Эпизодов жизни. А поезд – особо важная подборка. Встречи с друзьями детства, разные миры, люди, характеры. Сотни маршрутов, пейзажей, выпитых кружек чая с лимоном.

Из каждой такой ситуации ты выносишь много нового. Учишься преодолевать трудности, находить контакт с бесконтактными людьми, усмирять эмоции. Поэтому поезд – чуть ли не лучший источник жизненного опыта! Ну, а я беру папину армейскую сумку, достаю из неё бутерброд с плавленым сыром и продолжаю своё путешествие!

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*