Как прошла третья экскурсия с фонарщиком, что интересного узнали на ней, читайте далее.
Экскурсию с фонарщиком «Волшебные огни старого города» в Костроме создали совсем недавно. 17 декабря она проходила в 3 раз. Идея маршрута принадлежит Андрею Сметанину. В этом году он закончил обучение в КГУ на факультете «Туризм». Для того чтобы начать вести экскурсии, Андрей вместе со своей помощницей Анной Скудаевой проходили сертификацию на туристическом портале.
Тур «Волшебные огни старого города» начался с ул. Калиновской. Оказывается, площадь Мира раньше называлась площадью Сенной. Именно на ней в те времена располагалась контора фонарщиков. Там нас ожидал хранитель огня в одежде 18 века, с собой у него были щётка и зажигалка, также специальная табуретка высотой 50 см. Здесь же рассказали, что фонарщики раньше зарабатывали 10 рублей в год.
Одна из последующих остановок была на ул. Князева. Представляете, это самая короткая улица Костромы, ее длина составляет всего лишь 2 квартала. Первоначально она называлась Златоустинской, затем Фроловский переулок, с 1900-х годов – Банковская. А с 1963 года улица была названа в честь Героя Советского Союза Вадима Васильевича Князева. На экскурсии также нам рассказали интересные факты о некоторых строениях на этой улице.
Затем мы повернули на проспект Мира. Одним из интересных фактов является, что до 1894 года это был не роддом, а духовная семинария. Во время экскурсии нам также рассказали об истории и видах уличных фонарей, о биографии известных хранителях огня, таких как Шворнев и Жадовская и о том, чем разжигали фонари, чтобы они дольше горели, и о многом другом. Проходя по вечернему проспекту обращали внимания на мелочи, которые чаще всего не замечаешь: необычные фонари, таблички и прекрасные новогодние украшения на зданиях улицы.
Заключительным событием экскурсии стало зажжение керосинового фонаря на старинном доме №12 по улице Симановского. «Это уникальный единственный в городе уличный фонарь, на который мы получали разрешение в мэрии и в инспекции по охране объектов культурного наследия. Этот дом –памятник архитектуры 18 века, поэтому просто так устанавливать на него ничего нельзя»,- уточнила Анна Скудаева.
Фотогалерея