Главная / В стране / Изучает жизнь Виктора Цоя до мельчайших деталей и знает лично каждого отечественного рок-музыканта

Изучает жизнь Виктора Цоя до мельчайших деталей и знает лично каждого отечественного рок-музыканта

Изучает жизнь Виктора Цоя до мельчайших деталей и знает лично каждого отечественного рок-музыканта

Виталий Калгин — журналист, писатель и музыкальный критик. Он исследует жизнь и творчество Виктора Цоя, выпустил много книг, посвященных русскому року, а также, пишет статьи о данном жанре и берет интервью у отечественных рок-музыкантов. И именно по статьям и книге Виталия «Виктор Цой.История легенды» я делала свой документальный фильм про Виктора Цоя.

— Виталий, чем заинтересовал вас Цой, да и русский рок в целом?

— Сама история с роком у меня началась наверное еще в 1988 году, когда я начал слушать группу «Кино» и увлекся собиранием материалов касающихся Цоя.
Чем меня заинтересовал рок? Сложно сказать.  У меня с музыкой все просто – слушаю что угодно, что–то цепляет, а что-то нет. И вот то, что цепляет – то и со мной по жизни.
Вот «Кино» меня задело — так со мной по жизни и идет. Остальной русский рок я практически не слушаю. Некоторые песни некоторых исполнителей.

— В чем возникали трудности написания первой книги?

— Собственно, самой основной трудностью для меня было само написание первой книги. Трудно было решиться и взяться за перо. Как только я  решился на это и наметил для себя все то, что я хочу сказать и сделать – дальше все шло своим чередом без каких-либо особенных трудностей. Хотя, всякое бывало…

— Сколько в среднем вы тратите время на написание книги, сбор материалов и так далее?

— На каждый изданный проект требуется свое определенное время. Какие-то проекты рождались и выходили в свет буквально за месяцы, какие-то не вышли до сих пор, и находятся в вечном производстве.
К примеру первая книга «Цой. Герой современного мифа» готовилась два года.

— Я сама пыталась взять интервью у многих знаменитостей, когда-то связанных с Цоем для фильма о нем, но согласилась лишь одна Стингрей… Но насколько мне известно, вы поднялись уже на такой уровень, что практически в каждой вашей статье можно встретить либо интервью Натальи Разлоговой, либо еще какой-нибудь крутой личности. Как вам удается договариваться со звездами? Вы используете какие-то психологические приемы?

— Нет, никаких психологических приемов я не использую. Пользуюсь своими личными связями и знакомствами.

— Первая знаменитость, с которой вы познакомились и при каких обстоятельствах это было?

— Смотря кого считать знаменитостями…очень сложно вспомнить кто именно был первым и когда. Дело в том, что я в тусовке не один десяток лет и такие моменты уже либо стерлись из памяти, либо померкли из-за огромного количества знакомств. Мне кажется, это были музыканты  «Кино», «АУ»…
Словом все те, кого я слушал тогда.

— Как ваши детские увлечения повлияли на профессию?

— Я по профессии – юрист. И мои детские увлечения на мой выбор не повлияли никак. Скорее мои увлечения оттолкнули меня от профессии и от работы вообще))) Но профессия повлияла на подход к написанию книг. Это факт. Повлияла и помогла во многом.

— Насколько мне известно, у вас есть дочь Милена. Прививали ли вы когда-нибудь ей любовь к року?

— Да, верно. У меня дочь, ее зовут Милена, ей 11 лет. Прививать ей ничего не нужно было, она сама с удовольствием слушает того же самого Цоя, «КиШ» и прочих. Я никогда ей не навязывал свои музыкальные пристрастия. Она сама выбирает, что слушать и чем увлекаться.

— Виталий, этот вопрос я также поднимала в своем фильме. Понятное дело, что Виктор Цой был наделен огромным музыкальным талантом. Он играл на нескольких музыкальных инструментах и экспериментировал со своим вокалом, но возникает вопрос…
Как исследователь жизни Виктора Цоя, как вы считаете, в чем заключается его культ? Почему, если мы говорим о музыкантах конца 20 века, то везде обязательно выделят именно его? Ведь, у нас было очень много хороших музыкантов, которые также обладали музыкальными данными…

— В песнях Цоя столько жизненной правды и энергии, что ее хватает, чтобы зацепить людей и сегодня. Еще при жизни Цой вошел в кантон неких светлых Богов и ориентиров (типо Гагарина, или Пушкина), и, несомненно, будет жить если не в веках, то, по крайней мере, живет сейчас…

Да, ты права. Было много разных групп и певцов, однако большинство их слушает сегодня лишь узкий круг людей. Остальные даже забыли, кто это был.
А Цой, как и прежде-гармоничная личность, которую слушает и гопник, и бизнесмен, и интеллектуал. А слушают потому, что каждый находит в его творчестве что-то свое. Понятное и близкое лишь ему. Хотят ли этого или нет, но так есть. Это факт. Этим и выделяется творчество «Кино». Скажем так, своей гармонией. Цой безусловно влияет на своих слушателей. На каждого по разному.

Феномен популярности Виктора Цоя и группы «Кино» в том, что они–«настоящие». В них нет ни лицемерия, ни фальши. Они пели, как жили и жили, как пели. И даже сейчас, спустя годы, эта аутентичность считывается. Поэтому люди, особенно молодые, поколение за поколением поют песни «Кино»… Настоящее люди чувствуют сразу. А вся фальшь – быстро проходит и легко забывается.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*