Главная / В стране / «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели». Прав ли Маршак?

«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели». Прав ли Маршак?

«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели». Прав ли Маршак?

Эссе

«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова». В этой цитате Самуила Маршака — суть всего существования литературы: не будь толкового читателя – произведения писателей казались бы «тихим звуком». А то, услышит ли его человек, кто уж узнает.

Тему писателя и читателя отражена в книге Сервантеса «Дон Кихот». Главный герой произведения почти всю свою жизнь посвящает чтению рыцарских романов. Он полностью погружается в эту реальность, после чего перестаёт отличать существующие порядки от книжных сюжетов. В его воображении ветряная мельница – великан, который так и жаждет сразиться с ним, «храбрым идальго». Чтобы создать образ Дон Кихота Ламанчского, автор использует гротеск. Писатель пытается сказать нам, что такой человек не может существовать в нашем измерении: нельзя быть настолько увлеченным книгами и забывать о настоящей жизни. Хотя, идальго был великолепным читателем с невероятной фантазией. И это большое преимущество, например, разговорная речь таких людей очень грамотна и точна. Но иногда такое богатое воображение может причинить вред как и самому человеку, так и окружающим. Главное — не переборщить.

Несколько лет назад мне и моей подруге предложили самостоятельно прочитать маленькую трагедию Пушкина «Моцарт и Сальери». Мы с одноклассницей специально начали делать это вслух (но тихо), чтобы понять содержание и не пропустить важных деталей. После того, как я произнесла последнюю фразу произведения, моя подруга спросила: «Даш, а ты хоть что-то поняла из прочитанного?» Если честно, этот вопрос слегка развеселил меня, и я предложила: «А давай найдём ответ в тексте». Мы начали перечитывать. Я отдельно процитировала своему другу историю Сальери; то, сколько сил он прилагал, чтобы стать известным. И даже несмотря на все его усилия, его затмил своим талантом «гуляка» Моцарт. Итальянский композитор не знал, как преодолеть эту ненависть, и самым лучшим вариантом для него стало убить «австрийского творца». «Искусство не получит никакой выгоды от жизни Моцарта – с ним оно не развивается», – так считал Сальери. После такой «работы над ошибками» моя одноклассница поняла суть конфликта и различие в характерах героев маленькой трагедии. К сожалению, иногда люди, читая, текст, не могут понять, а какой смысл туда заложен. Они не умеют анализировать, а «талантливый читатель» делает это легко – именно это и подразумевал Маршак.

Быть талантливым писателем – это значит вкладывать все свои душевные переживания в книгу, подбирая слова, создавая образы. Быть талантливым читателем – уловить замысел «творца» и понять идею произведения. Без этих двух сторон литературы люди бы никогда не покупали книги, а авторы никогда бы их не создавали.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*