Главная / В стране / Международный форум гражданского участия «МЫВМЕСТЕ — 2024»: Они помогают делом

Международный форум гражданского участия «МЫВМЕСТЕ — 2024»: Они помогают делом

Международный форум гражданского участия «МЫВМЕСТЕ — 2024»: Они помогают делом

5 декабря в Москве прошло открытие Международного форума гражданского участия «Мы вместе», приуроченного ко Дню волонтера.

Люди дела

Под девизом «Они помогают делом» форум собрал 20 тысяч участников из разных уголков России и 40 стран мира. Главное добровольческое событие года стало уникальной площадкой для обмена опытом, обсуждений о сохранении традиционных ценностей и развития социального предпринимательства. В мероприятии приняли участие 26 активных волонтеров Воронежской области. Это организаторы патриотических акций, добровольческих инициатив, участники общественных движений, создатели и руководители благотворительных фондов.

Форум прошел в центральном выставочном зале «Манеж», где были организованы мастер-классы, дискуссии и презентации проектов, направленных на развитие волонтерства. В течение пяти дней участники рассмотрели важнейшие темы: роль предпринимателей в решении социальных проблем, перспективы развития волонтерских организаций и многое другое. Программа форума разнообразна — от деловых и образовательных мероприятий до атмосферных и выставочных. Одной из ключевых частей выставочной программы стали стенды партнеров и общественных молодежных организаций. Они представили свои проекты, активности и полезные инициативы.

Например, общественно-политическое движение «Народный фронт» продемонстрировал количество собранной гуманитарной помощи для бойцов СВО, организаторы провели мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовлению окопных свеч. Также участники смогли написать письма солдатам в госпитали и «за ленточку».

Кроме того, в рамках форума была организована выездная программа на площадки коворкинг — зон, где участники могли активно включиться в работу над социальными проектами. Это дало возможность не только обменяться идеями, но и реализовать их на практике.

История помощи

Одним из активных участников форума стал координатор грантовых проектов по Воронежской митрополии, клирик храмового комплекса во имя святой блаженной Ксении Петербургской г. Воронежа протоиерей Константин Кривонос. «Я принял участие в мероприятии, проходившем в Общественной палате Российской Федерации. Оно называлось «Разговор о важном: «События без барьеров: опыт и рекомендации по созданию инклюзивных мероприятий»». Обсуждали важную тему, как правильно работать с людьми с инвалидностью, чтобы они не чувствовали себя обделёнными вниманием. Как организовывать мероприятия и праздники с учётом особенностей их здоровья, говорили о создании универсальной среды. Довелось и мне рассказать об опыте нашей епархии в работе с инвалидами, причём не только со взрослыми, но и с детьми», — поделился впечатлениями о форуме отец Константин.
В Воронеже он занимается реализацией множества проектов: помогает бойцам СВО, людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, при помощи Президентского гранта была организована работа благотворительной столовой для нуждающихся. «При храме ранее она была и, надо заметить, что там уже кормили нуждающихся людей, но это было не организовано. В столовой не было профессионального оборудования, скорее домашняя кухня. Приходили прихожане, верующие женщины готовили еду, кормили сотрудников храма и приходящих за помощью. При поддержке Президентского гранта мы полностью отремонтировали помещение столовой, обновили оборудование, теперь у нас получились два зала: один большой, праздничный, как мы его называем, и другой малый, повседневный. После ремонта мы ежедневно начали кормить людей. По плану, который мы выполняли и выполняем, в будние дни к нам приходит около пятидесяти человек, в выходные и праздничные дни – восемьдесят человек»,- рассказывает доброволец. Кроме того, в этом году с помощью гранта Фонда президентских культурных инициатив отец Константин с командой открыли современную интерактивную библиотеку, которая сочетает классическую литературу и современные интерактивные технологии. По благословению митрополита Сергия при епархиальном управлении работает социальное такси для инвалидов. Люди с ОВЗ могут в любой день вызвать такси, оборудованное всем необходимым, для того, чтобы добраться в больницу или по другим делам. Зарплату водителю, диспетчеру и содержание машины полностью оплачивает епархия.

Каждый вносит свой вклад в добровольчество

Самым трепетным моментом форума стала возможность помочь военнослужащим на новых территориях. Участники прямо из центра Москвы смогли сшить обмундирование или просто написать добрые слова поддержки, которые обязательно будут переданы военнослужащим и их семьям. Эта инициатива позволила каждому внести свой вклад в поддержку тех, кто защищает страну, и стала символом единства и солидарности.

Одной из ярких частей форума стала мотивационная встреча с известным артистом Олегом Газмановым, который вдохновил волонтеров на новые свершения. Кроме того, участники смогли насладиться предпоказами популярных новогодних фильмов, открытыми диалогами, ток-шоу и пленарными заседаниями, которые объединили лучших волонтеров страны.

На открытии форума выступил Президент России Владимир Путин, который обозначил цели на 2025 год и выразил благодарность всем участникам за их добрые дела в уходящем 2024 году. Он подчеркнул важность волонтерства как неотъемлемой части гражданского общества и отметил, что именно такие инициативы помогают решать актуальные проблемы на местах. «Вы работаете всегда: и по праздникам, и по будним дням – всегда, там и тогда, где нужна ваша помощь. Спасибо», — сказал Путин, выступая на форуме.

«Вместе — мы сможем больше»

На протяжении всего форума участники делились своими историями и инициативами, которые они реализуют в своих регионах. Их опыт стал примером для многих и вдохновил на новые проекты.

Воронежская участница форума Олеся Домницкая многодетная мама, волонтер, создатель автономной некоммерческой организации помощи участникам СВО и их семьям «ДОН» поделилась опытом реализации семейного проекта.

Девиз семьи Домницких «Вместе — мы сможем больше!». И это не просто слова, а цель, которую они хотят достичь. За 2024 год семья стала обладателями множества наград. Лауреат премии «Добронежец» в номинации «Своих не бросаем»; Лауреат премии Фёдора Тахтамышева в номинации «Огромное сердце»; Награждены медалью «За помощь СВО» от председателя партии ЛДПР Слуцкого Л. Э.; Призёр международной премии»Мы вместе»; Финалисты конкурса «Это у нас семейное»; «Семья года – 2024».

«Когда мы начали помогать, я уже не вспомню. Всю свою сознательную жизнь, мы пытались быть нужными: помогали пожилым людям, соседям, работали в обществе многодетных семей, помогая, в загрузке и выгрузке гуманитарной помощи для нуждающихся. Ещё до начало СВО мы отвозили продуктовую помощь и лекарства парням-ополченцам. С началом СВО стали помогать нашим парням, группа единомышленников, друзей, родственников росла. На семейном совете было решено создать АНО «ДОН». Но помогать не только самим военным, но и их семьям. Кроме того, стали привозить помощь и в госпитали. Название выбирали вместе. Решили назвать «ДОН», это первые буквы имён учредителей организации: Денис- муж, Олеся-жена и Никита-старший сын. Это было общее решение, так как мы хотим, чтобы наша организация жила, дети продолжали помогать, даже когда нас не станет», — рассказала участница форума. В семье добровольцев у каждого своя роль.

Бабушка и Олеся занимаются домашними заготовками, жарят сухари. Дети — Вика, Вероника и Рома помогают изготавливать окопные свечи, делают спички долгого горения, собирать сухие души. Муж и старшие сыновья Никита и Даниил занимаются доставкой гуманитарной помощи нашим бойцам из рук в руки. « Наша задача и основная цель — создание центра реабилитации для бойцов, вернувшихся с СВО и их семей. Центр, где можно не просто получить поддерживающие лечение, но и общение в тёплой, домашней обстановке», — рассказывает многодетная мама. Совсем недавно семья открыла передвижную выставку «ЭХО СВО». Они посещают школы и образовательные учреждения, где проводят мастер-классы по изготовлению сухих душей и рассказывают о подвиге наших солдат. А экспонаты с полей сражения помогают ребятам прикоснуться к истории и почувствовать гордость за Российских самых храбрых и отважных воинов.

Форум «Мы вместе» — это не только возможность для волонтеров обменяться опытом, но и шанс для них заявить о своих идеях и инициативах. В условиях современных вызовов важно помнить о силе сообщества и тех, кто готов помогать другим. В этом контексте форум стал важным шагом в развитии добровольческого движения в России и за ее пределами. Международный форум гражданского участия «Мы вместе — 2024» не только подчеркивает значимость волонтерства, но и создает платформу для активного взаимодействия между различными слоями общества, способствуя развитию социальной ответственности и взаимопомощи.

Справка:
Международный форум гражданского участия посвящен социальному партнерству в целях устойчивого развития и проводится в России с 2015 года (Всероссийский форум добровольцев, Международный форум добровольцев, онлайн-марафон #МЫВМЕСТЕ). Основная идея форума в 2024 году — «#МЫВМЕСТЕ отвечаем на вызовы времени».

Фотогалерея

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*