Главная / В стране / Михаил Романов: в Петербурге благополучная ситуация с оздоровительным отдыхом для учащихся вузов, но доступность студенческих лагерей нужно повышать

Михаил Романов: в Петербурге благополучная ситуация с оздоровительным отдыхом для учащихся вузов, но доступность студенческих лагерей нужно повышать

Фото: spb.er.ru Депутат «Единой России» провёл мониторинг летних баз отдыха для обучающейся молодёжи в Северной столице

Депутат фракции «Единой России» в Госдуме Михаил Романов провёл мониторинг доступности мест отдыха для петербургских студентов. Парламентарий получил ответы на запросы о действующих в Северной столице базах, где могут провести лето учащиеся вузов: информацию подготовили в министерстве науки и высшего образования и профильном комитете городского правительства. 

Поводом для парламентского контроля стали данные о снижении в России в 2022 году количества действующих студенческих лагерей и баз отдыха, принадлежащих вузам.

В ответе заместителя министра науки и высшего образования РФ Григория Гурова сообщается, что «тенденции на сокращение количества лагерей, баз отдыха, туристических баз не наблюдается». Более того, в ответе говорится, что на базе имеющейся инфраструктуры образовательных организаций Минобрнауки совместно с Минпросвещения реализует проект «Университетские смены» для детей из ДНР и ЛНР.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, что количество мест оздоровительного отдыха студентов в городе увеличилось. В предковидном 2019 году имелся 21 студенческий лагерь, в ковидный 2020-й работало 19 организаций, в 2021 году их стало 22, а в текущем году молодых людей приняли 24 базы отдыха. Число отдыхающих по студенческим путевкам с 2019 года увеличилось почти вдвое. 

«Очень важно, чтобы и студенты, и преподаватели имели возможность отдохнуть в комфортных условиях во время каникул. В Ленинградской области немало ведомственных лагерей, в том числе, принадлежащих вузам. К счастью, прошло то время, когда организации, не имея возможности содержать загородные базы и лагеря, продавали их за бесценок частным собственникам, которые впоследствии возводили там особняки за глухим забором», — прокомментировал результаты мониторинга Михаил Романов. 

По его словам, ситуация с обеспечением студенческого отдыха в Санкт-Петербурге – довольно благополучная. Путевки по доступным ценам дают возможность учащейся молодежи провести каникулы с пользой для здоровья.

«Там прекрасные условия. Часть лагерей была закрыта во время пандемии, но теперь нет никаких препятствий к тому, чтобы провести это время на природе, вблизи озер. Убежден, что потенциал уже имеющихся объектов студенческого отдыха можно развивать с тем, чтобы пребывание там стало еще более доступным», — подчеркнул единоросс. 

Михаил Романов добавил, что планирует вместе с ректорами вузов обсудить востребованность мест на студенческих базах и выработать стратегию по удовлетворению спроса на такие путевки. Депутат считает, что с учетом опыта других регионов, задействовав региональные и федеральные законодательные инструменты, можно обеспечить максимальную доступность студенческого отдыха.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*