Главная / В стране / Музыка, рождённая в Андах

Музыка, рождённая в Андах

Вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, на территории современных Эквадора, Перу, Колумбии, Аргентины, Боливии и Чили, раскинулась великая Империя инков. Познать уникальность этой цивилизации легко: стоит только прикоснуться к её музыкальной культуре. Прямая связь этих удивительных мелодий с силами природы определяет её жанровое и инструментальное многообразие.

Музыка великой Империи, дошедшая до наших дней в практически аутентичном звучании, служила саундтреком в различных вариациях к самым разным событиям инков: это и духовные практики, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, и встречи с любимыми, и праздники… Этому искусству обучали с самого раннего детства. Например, девочки, от природы обладающие красивым голосом, воспитывались в домах, называвшихся такиаклья. Почему такое название? На родном языке инков, кечуа, “taki” означает «песня». А мальчиков и юношей определяли на обучение в школы, в перечне дисциплин которых значилось и музыкальное образование.

Философская сущность композиций выражается в наличии огромного количества музыкальных инструментов в арсенале жителей Тауантинсуйу. В первую очередь, это разные по размеру и регистру флейты: пинкулью, тарка, кена, аната, сампоньо, сику. Протяжный и будоражащий душу звук трубы потото, созданной из морской раковины, предвосхищает борьбу. И, точно желая настроить очарованного странника на спокойный лад, на помощь приходят бамбуковые, тростниковые и камышовые трубы. Их звуки передают ощущение, что горы – подлинная стихия этой гордой цивилизации. Слушая эти мелодии, словно переносишься в перуанские просторы, где тебя радостно встречают альпаки, а вокруг резвятся шиншиллы…

Музыка, рождённая в Андах

Флейта Кена. Источник: https://www.ellisflutes.com/

Музыка, рождённая в Андах

Флейта Пана-сампоньо. Источник: https://www.suenosimports.com/

Среди ударных инструментов особо ярко выделяются уанкар и тинья. Разница между этими двумя типами барабанов состоит в их размерах: первый обладает высоким корпусом, а второй – низким. Тем не менее они схожи общей цилиндрической формой. В танце особую роль играли медные и серебряные колокольчики чанрара, создающие особый ритм во время танцев.

Музыка, рождённая в Андах

Барабан тинья. Источник: https://www.montessoriservices.com/

Музыкальное наследие Тауантинсуйу в XX в. удалось возродить певице, известной как «Богиня Анд» и «Принцесса инков» — Име Сумак. И эти эпитеты даны ей неспроста: по данным правительства Перу, артистка – прямой потомок Атауальпы, последнего императора инков. Ещё в детстве, часто прогуливаясь в горах, она научилась подражать птицам, а затем пела народные перуанские песни в кругу семьи. Постепенно Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо (таково настоящее имя певицы) начала гастролировать по Латинской Америке, Европе и Африке, выступила в США в Hollywood Bowl и Carnegie Hall, а также посетила СССР. Благодаря своему уникальному голосу в 5 (!) октав она стала известной на весь мир. Сама Има в песнях отдавала предпочтение испанскому или кечуа.

Музыка, рождённая в Андах

Има Сумак (наст. имя Соила Аугуста Императрис Чаварри дель Кастильо). Источник: https://www.imdb.com/

Сердечный порыв потомка Солнца, щедро приправленный дыханием весны, ярко изображён в песне Kuyawa (Inca Love).

Горы Анды таят в себе неизведанные легенды… Найти сокровище, достойное Книги рекордов Гиннесса, встретить стаю грациозных лам и услышать, как вершины гор рассказывают о милости Солнца… Песня Cumbe-Maita (Calls of the Andes) отличается эклектичным сочетанием высокого голоса певицы и низким звучанием духовых инструментов, символизирующих победный дух.

Широчайший диапазон голоса певицы раскрывается в гимне птичьей свободе Chuncho. Это песня – настоящий диалог человека и природы.

Чётко выверенная гармония мелодий Андских гор напоминает нам о величии Империи инков. И по сей день среди природных красот Латинской Америки живут люди, которые чтут свои музыкальные традиции и передают их по всему миру.

Редактор: Вероника Давыдова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*