Главная / В стране / На вкус и цвет товарищей нет

На вкус и цвет товарищей нет

На вкус и цвет товарищей нет

30 мая 2024 года открылся долгожданный филиал Третьяковской галереи в Самаре. История здания, замысел экспозиций и необычные инсталляции — все это ожидает каждого посетителя в новом музее Самары.

Полтора года ожиданий и 30 мая 2024 года в городе Самара состоялось открытие филиала Третьяковской галереи. Внутри здания проводятся мастер-классы, лекции и выставки всех возрастов.

В июле открыты две галереи для посетителей. Для начала экскурсоводы советуют посетить выставку «музей «Фабрики-кухни». Она располагается на первом этаже и входит в стоимость единого билета. Посетители после просмотра экспозиции смогут ответить на вопросы: «почему в СССР приемы пищи были важными» и «какие блюда можно приготовить из четырех ингредиентов».

Выставка начинается с инсталляции кухни и отражает историю общепита. В советское время государство организовывало коллективный быт, но люди старались создать вокруг себя домашний уют. В период строительства «хрущевок» у советских людей появляются собственные небольшие кухни, которые стали местом семейных встреч и домашних разговоров.  «Там царил особый звуковой фон, сливающийся из звона посуды и голосов сотен людей. В каждом голосе звучит уникальная история, которая несет отпечаток времени… Эти живые свидетельства могут погрузить нас в атмосферу прошлого, позволяя увидеть Фабрику-кухню такой, какой ее не покажут чертежи, документы и фотографии», — по словам экскурсовода.

Какие блюда популярны в 1930-1960 годы? Заварные пирожные, винегрет, пельмени собственной лепки и рыба с рисом. Из-за дефицита каждая советская хозяйка знала, какие блюда приготовить из четырех стандартных ингредиентов. Также в музее присутствует интерактив, где посетители могут проверить себя на знания блюд.

Помимо истории здания, в котором расположился филиал, посетители узнают об одном из главных символов СССР — автоматы с газировками, увидят знакомую каждому посуду и познакомятся с рецептами популярных блюд из поваренных книг 1861-1917. Книги стали документальным свидетельством кулинарной исторической эпохи. Каждая семья хранит альбом с вырезками рецептов или тетрадь с рукописными записями. 1960 год стал окончательным годом формирования советской кухни: внедряются новые технологии, заменяются продукты, появляются национальные блюда. Основы советской кухни заложил Анастас Микоян, который сделал большой прорыв в пищевой отрасли страны. По рассказу экскурсовода: «Микоян был убежден, что массовая еда должна быть вкусной».

Вторая доступная выставка «На вкус и цвет», которая посвящена простой еде и продуктах, растущих в каждом огороде. Представлены работы художников Петра Кончаловского и Михаила Рогинского. Натюрморты погружают зрителей в мир «маленького человек»: простота и обыденность синонимы быта 19 и 20 веков. «В ХХ веке тема чрезмерного потребления стала для искусства одной из ключевых. Соцреализм использовал мотивы трапезы или натюрморта в агитационных целях, воспевая новую жизнь», — по словам экскурсовода музея.

Экспозиции доступны до 3 ноября 2024 года, поэтому каждый успеет их посетить, а к декабрю ожидается уже новая выставка.

Фотогалерея

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*