Главная / В стране / Неделя Вьетнама в Санкт‑Петербурге завершилась торжественной конференцией

Неделя Вьетнама в Санкт‑Петербурге завершилась торжественной конференцией

19 мая 2022 года в комплексе «Невская Ратуша» состоялась двухчасовая торжественная конференция, приуроченная к 132-ой годовщине со дня рождения первого Президента Вьетнама Хо Ши Мина и дням основания пионерских организаций двух стран. Модератором выступил заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов. Всего приняли участие 120 человек.

Открывая конференцию, заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко рассказал, что уже пятый год Санкт‑Петербург с размахом отмечает День рождения Хо Ши Мина и проводит в рамках этого события Дни г. Хошимина/Вьетнама. Однако в связи с насыщенностью программы и многочисленностью запланированных мероприятий в этом году организаторы в лице Комитета приняли решение провести в 2022 году Неделю Вьетнама.

Обращаясь к участникам, он отметил: «символично, что день рождения Президента Хо Ши Мина 19 мая совпал с днем основания пионерской организации. Кстати, в своих трудах он уделял особое внимание воспитанию молодого поколения. В скором будущем судьба отношений наших народов будет зависеть от вас, молодежи. Желаю вам сохранить и преумножить наследие отцов и дедов, изо всех сил поработать для процветания наших братских стран, обзавестись настоящими и преданными друзьями».

В видеообращении Чрезвычайного и Полномочного Посла Вьетнама в России Данг Минь Кхоя было подчеркнуто, что в последние годы, наряду с развитием добрых отношений между государствами и народами двух стран, всё более укрепляется сотрудничество и дружеский обмен между молодёжью Вьетнама и России, что приносит важные практические результаты. Несмотря на пандемию, за последние три года Санкт‑Петербургом была организована серия насыщенных и содержательных мероприятий в сфере молодежной политики.

Посол отметил, что: «в следующем году мы будем отмечать столетие со дня прибытия товарища Нгуен Ай Куок – Хо Ши Мина – в Петроград. Мы осознаём свой долг в сохранении и укреплении верной и преданной дружбы между народами наших стран, а также в превращении идей патриотизма и интернационализма Хо Ши Мина в конкретные и практические действия по углублению всеобъемлющего стратегического партнёрства между Вьетнамом и Россией. Позвольте ещё раз выразить благодарность Губернатору Санкт‑Петербурга Беглову А.Д. и Комитету по внешним связям за поддержку в установке памятника Хо Ши Мину в вашем историческом и героическом городе. Памятник станет новым символом традиционно дружественных отношений как между Вьетнамом и Россией в целом, так и между г. Хошимином и Санкт‑Петербургом, в частности».

Глава вьетнамской делегации, торговый представитель Посольства Вьетнама в России Зыонг Хоанг Минь рассказал, что: «В ближайшее время мы будем более тесно сотрудничать. Считаем, что благодаря своим преимуществам Санкт‑Петербург имеет много возможностей и высокий потенциал для работы с вьетнамскими партнерами в области туризма, высоких технологий, торговли и инвестиций».

Заместитель секретаря Союза коммунистической молодежи имени Хо Ши Мина (СКМ) в России Во Ким Зунг зачитал участникам конференции приветственное слово Секретаря ЦК СКМ, председателя Центрального Совета пионерской организации Нгуен Фам Зуй Чанг, которая высоко оценила и поддержала инициативы Санкт‑Петербурга по взаимодействию с отделением СКМ в г. Хошимине, и комсомольской организацией вьетнамских студентов в Санкт‑Петербурге.

Первый заместитель председателя Ассоциации вьетнамских граждан в России Чан Фу Тхуан подчеркнул, что усилия Санкт‑Петербурга и Вьетнама принесли практические результаты, способствуя развитию отношений в политико-культурной и экономической сферах. «Свою роль в этой работе играет и вьетнамская община в Российской Федерации. Понятно, что в эпоху цифровых технологий важность дипломатии между людьми только возрастает. Народная дипломатия может и не дать быстрых и ярких результатов, но она является неотъемлемым компонентом общей картины отношений между людьми, делая мир более стабильным и безопасным», заключил он.

Вячеслав Калганов отметил, особую важность народной дипломатии в контексте российско-вьетнамских отношений и большой личный вклад председателя Вьетнамского союза обществ дружбы (ВСОД) Нгуен Фыонг Нги. Упомянул всестороннее содействие и поддержку со стороны ВСОД в ходе визита делегации Санкт‑Петербурга во Вьетнам в апреле текущего года. Указал на заметную интенсификацию работы Комитета по молодежной политики и взаимодействию с общественными организациями на вьетнамском направлении в текущем году.

Председатель Санкт‑Петербургского отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Алексей Скреблюков поделился воспоминаниями о своей службе в братской стране: «Мне было 20 лет когда я впервые попал во Вьетнам. За время службы мне посчастливилось три раза встретить товарища Хо Ши Мина и даже пожать ему руку. Это был умнейший человек, который знал огромное количество языков. Настоящий патриот своей Родины». 

Директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Вассоевич выступил с развернутым докладом «Заветы Хо Ши Мина для будущих поколений Вьетнама и России». «Сегодня не подлежит никакому сомнению, что заветы Хо Ши Мина были творчески восприняты его народом и, в частности, молодежью. Лучшее доказательство тому героическая победа над США во Вьетнамской войне, которая была окончательно одержана уже после смерти Дядюшки Хо. И как бы значима в одержанной победе ни была помощь Советского Союза, это обстоятельство не уменьшает подвига вьетнамской молодежи, которая была готова отдавать свою жизнь в битвах с американским агрессором за свободу и независимость Вьетнама. В этом отношении молодые вьетнамцы тех лет вели себя также, как и советские юноши и девушки во время Великой Отечественной войны», — подчеркнул он.

Секретарь отделения СКМ г.Хошимина Фан Тхи Тхань Фыонг выступила с приветственным словом к участникам в формате видеообращения и наглядно продемонстрировала работу подростковой организации «Команда юных пионеров Хо Ши Мина».

Заместитель председателя петербургского отделения СКМ Донг Суан Тхань выступил с презентацией о работе петербургского отделения СКМ.

Положительное впечатление на участников произвело выступление члена штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Санкт‑Петербурга Сергея Скориантова с презентацией работы организации.

В конференции также приняли участие: советник председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Денис Куликов, руководитель петербургского отделения Союза предпринимателей Вьетнама Зыонг Ти Киен, начальник департамента женщин, детей и семьи Ассоциации вьетнамских граждан в России Фам Тхань Суан и др.

Конференция завершилась под аплодисменты участников выступлением известной оперной певицы Нгуен Бао Иен, исполнившей песни о Президенте Хо Ши Мине.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*