Главная / В стране / Никто не забыт! Ничто не забыто!

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Эти слова служат данью уважения героям, пожертвовавшим жизнями ради независимости своей страны и защиты ее граждан. Они призывают нас чтить историческую память, извлекать из нее уроки и прикладывать усилия для построения мирного и справедливого общества в современную эпоху и в грядущие времена.

Победа – это заслуга каждого героя войны, независимо от возраста, пола и рода деятельности. Великая Отечественная Война, начатая фашистской Германией без всякого объявления о нападении 22 июня 1941 года не пощадила никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей. Война, продолжавшаяся 1418 дней и убившая более 27 миллионов человек, затронула каждую семью, в каждой из них есть свои герои ВОВ: летчики, танкисты, связисты, труженики тыла и другие. Моя семья не стала исключением, и я хотел бы рассказать о подвиге своего прапрадеда – Федоренчик Александра Адамовича.

Мой прапрадедушка, прадед моей мамы, родился в 1904м году в Белоруссии. В период раскулачивания семья была сослана на Урал, в места, где шла массовая заготовка дров. В поселке Шордын Молотовской области он познакомился со своей женой, маминой прабабушкой Евдокией Адамовной Лашкевич. Вскоре после их свадьбы Александр 17 мая 1942 года был призван Гаинским военкоматом (Молотовская область, пос.Шордын) на фронт, оставив дома беременную жену.

— Если будет дочь, назови ее Мальвиной, именно так зовут самую красивую девочку! — такое пожелание озвучил Александр своей жене Евдокии Адамовне Федоренчик.

Дочь Мальвину Александровну (родилась 3 сентября 1942 года), мою прабабушку он так и не увидел. Выполняя задание особой важности по передаче данных из одного танкового полка в другой , 4 августа 1943 года Александр Адамович погиб на фронте, под Курском.

В память о воине, у нашей семьи сохранилась реликвия — дедушкино письмо с фронта. Правда, время не пощадило наш «Треугольник Победы»- содержание письма практически не сохранилось. В начале текста что-то еще можно расшифровать: там есть приветствие: «Здравствуйте, мои дорогие девочки — Дусенька и Мальвина…» Таким образом, мы можем сделать вывод, что письмо Александр Адамович прислал после сентября 1942 года. Также прабабушка мамы, бабушка Дуся вспоминала, что в конце 1942 года пришла весточка, что ее Саша попал в госпиталь…затем очень долго супруга ждала хоть какой-то информации о бойце, но вестей с фронта не было. Дома стали думать, что солдат Федоренчик Александр Адамович пропал без вести. И только через год пришла похоронка, в которой было указано, что ефрейтор Федоренчик в составе 27 армии, 680 истребительно-противотанкового артиллерийского полка умер от ран 4 августа 1943 года. Это была самая кровопролитная битва за всю историю ВОВ — Курская битва.

Курская битва 1943 года состояла из оборонительной операции (5-23 июля) и наступательной 23 июля — 5 августа. В результате этого грандиозного сражения было сорвано немецкое наступление и разгромлена крупная стратегическая группировка вражеских войск. Александр участвовал в наступательной операции, в составе 27 армии служил старшим телефонистом, обеспечивал связь между танковыми соединениями.

Для поддержания потенциала советской стороны после крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой (12-14 июля) в бой были введены силы Степного фронта генерала Конева — 27я и 53я армии. Нового встречного танкового боя не последовало и немецкие войска стали отступать на исходные позиции. В середине июля началась вторая фаза гигантской битвы под Курском. 3 августа шла Белгородско-Харьковская наступательная операция…

Моя прабабушка Мальвина рассказывала, что бригада, в составе которой воевал ее отец, сражалась до последнего, солдаты как могли добывали победу…но силы были не равны, сотни бойцов пали смертью храбрых…и только к 5 августа пришло подкрепление. Именно благодаря мужеству и стойкости солдат 680го истребительно-противотанкового артиллерийского полка уже 5 августа был освобожден Орел и Белгород. В честь этого события впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют. Но мой прапрадед его не услышал…

В 70х годах в семью Евдокии Адамовны пришла весть о том, что белгородские поисковики нашли братскую могилу, где был найден медальон Федоренчик Александра Адамовича. Вскоре прошло торжественное перезахоронение. Наш герой захоронен в братской могиле в Белгородской области, в селе Сергиевка Краснояружского района.

Мама мне сказала, что рано или поздно, мы обязательно должны побывать там, поклониться памяти 183 солдат, которые стояли на смерть в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря храбрости и мужеству советских, а также российских солдат, которые сейчас находятся в зоне СВО и защищают нас от возрождения фашизма и нацизма, мы живем под мирным небом над головами и радуемся жизни.

Фотогалерея

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*