Нам на помощь приходит искусственный интеллект, который может прочитать за нас ту или иную книгу (статью и т.п.), пересказать её кратко или подробно, сформулировать тезисы. Но он не может сделать самого главного – пережить за нас какое-либо событие из этой книги, не может соотнести его со своей жизнью…
Почему нужно читать в 21 веке.
Две тысячи двадцать третий год, как и двадцать первый век в целом, – период активного развития разного рода технологий. Человек создаёт настолько совершенные механизмы, что они могут заменить деятельность человека во многих сферах. Одна из них – чтение.
Нам на помощь приходит искусственный интеллект, который может прочитать за нас ту или иную книгу (статью и т.п.), пересказать её кратко или подробно, сформулировать тезисы. Но он не может сделать самого главного – пережить за нас какое-либо событие из этой книги, не может соотнести его со своей жизнью…
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в котором приняли участие почти две тысячи респондентов старше 18 лет: «Около трети опрошенных (30%) за последние полгода не прочитали ни одной книги… Эта группа наиболее многочисленна среди мужчин (36%), людей, не пользующихся интернетом (48%), имеющих неполное среднее или среднее образование (48%) и селян (46%). Большинство – 44% – респондентов сообщили, что за последние полгода прочитали от одной до пяти книг, 25% – пять и более книг». И это только в России, а на нашем сине-зелёном шарике этот процент в разы выше.
Почему же так важно читать, а не, к примеру, слушать аудиокниги. Ответов на данный вопрос великое множество. Для начала давайте разберёмся, что такое «аудиокнига»? «Аудиокнига – это какое-либо озвученное литературное произведение, записанное на любой звуковой носитель». Почему нам нравится слушать аудиокниги? Всё дело в простоте их использования. Аудиокниги можно слушать абсолютно в любом месте: когда находишься в автомобильной пробке, стоишь в очереди или же просто отдыхаешь. К тому же они не занимают места. Кроме того, такой формат литературы доступен людям с нарушением зрения или другими формами инвалидности. Аудиокниги, безусловно, удобны, но если вы хотите запомнить текст, то прочитайте его классический бумажный вариант.
Причина, по которой нельзя победить бумажный формат. Первым пунктом, почему этого нельзя сделать, будет то, что в книгах могут быть таблицы, схемы, иллюстрации и т.п., в аудиокнигах такого, к сожалению, нет. Чаще всего люди, которые работают над созданием аудиокниг, так или иначе переделывают оригинальный текст под себя. Иногда диктор невнятно произносит слова.
Почему нужно читать? Чтение – это одна из форм формирования личности человека. Когда люди читают, они в первую очередь развиваются, как умственно, так и духовно. Чтение позволяет лучше формулировать свои мысли, улучшает мозговую активность. К тому же многие художественные произведения дают необходимый жизненный опыт, расширяют кругозор. Учёные заявляют о необходимости читать по 10-20 минут в день (20-30 страниц). Но каждый из нас имеет право выбора. Все мы индивидуальны, поэтому можно и даже нужно читать больше.
Я провёл «собственное расследование» – небольшой блиц-опрос – в образовательном центре «Сириус». В нём поучаствовало около пятнадцати человек. Выяснилось, что около семидесяти процентов отдают предпочтение чтению книг, двадцать процентов относятся к этой теме нейтрально (то есть не могут с точностью определиться с позицией), а оставшиеся десять процентов – не видят причины для чтения книг. Нельзя говорить с точностью, что большинство из этих ответов являются достоверными, ибо большинство людей боятся высказывать свою точку зрения на публику.
Тогда я решил обратиться к профессионалам, которые помогут мне получить более точный ответ.
Интервью со специалистом по библиотечно-выставочной деятельности Марией Никитиной.
-Добрый день Мария! Я хотел получить у вас ответ на вопрос как у профессионала. Важно ли и нужно ли читать книги в 2023 году, в период активного развития и внедрения в жизнь человека цифровых технологий?
— Цифровые технологии никак не вступают в конфликт с книгами, потому что чтение оно развивает одну из базовых компетенций по работе с информацией, а век какой? – информационный. Логично что книги как раз и будут актуальны в информационный век.
-Дело в том, что по статистике, около тридцати процентов Россиян не читают книги, отдавая предпочтение аудио -книгам, тем самым забывая чтение и откидывая его в дальний ящик.
— Мне кажется, что полезная функция в современных приложениях по чтению книг — это когда можно слушать и аудио и читать такую условно печатную и текстовую версию с того же места где ты остановился, когда прослушал аудио. То есть я за такой комплексный подход, чтобы человек находил время и способ для получения информации в наиболее комфортном и полезным для него формате. Так скажем жизнь в балансе, то есть аудио тоже имеет место быть, поэтому я как бы, так и продвигаю аудио и текстовый формат. Для меня они кажутся одинаково важными. Тут идёт вопрос не о противопоставлениях, а наоборот в объединении всех возможностей, которые у нас есть.
— То есть как я понимаю, нужно стремиться к созданию баланса.
— Конечно, это безусловно так. Художественные произведения, вдохновения, ещё что-то, это тренирует другие навыки, классно что люди могут слушать, но тоже наверное важно не забывать, что мы ещё и другими средствами восприятия можем пользоваться.
Мы часто видели двух читающих девушек в библиотеки и решили узнать их мнение.
Мнение Полины и Оли, участниц образовательной программы «Литературное творчество» образовательного центра «Сириус».
«-Безусловно нужно читать книги, здесь смотря с какой стороны посмотреть. То есть с помощью литературы человек может обогащать свои знания. А с этой стороны это личное дело каждого — это интерес каждого, здесь нет какого-то обязательства, если говорить о развитии себя как по своей специальности это безусловно нужно делать, в том числе улучшать свои знания.
-Да я согласна с Полиной, то есть книги — это не только художественная литература, книги бывают разные, научные, по специальности и не только. Читать безусловно нужно! потому что в книгах очень-очень-очень много знаний и их пишут специалисты! (имеются ввиду научные книги) И вообще читать – супер, Читайте книги!»
Мы можем относиться к чтению по-разному. Для кого-то это возможность найти себя или открыть нового себя, кто-то таким способом развивается… и так до бесконечности.
Лично моя позиция к этой теме такова: Человек должен развиваться, книги – один из способов для развития, который нам даётся благодаря опыту человечества. Мы должны научиться их понимать, относиться к той информации что в них есть с уважением. Меня увлекают книги, после прочтения которых хочется, чтобы этот автор стал твоим лучшим другом, и чтобы с ним можно было поговорить абсолютно на любые темы. «…Бомарше
Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“».
Книги, как верные товарищи, делятся опытом и отвечают на волнующие вопросы. Они помогают разобраться в себе, понять, что ты за личность, какие у тебя свойства характера. Можно многое узнать о внутреннем мире человека, если он назовет свои любимые книги или литературных героев.
Книга – неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, сопровождающий нас с самого раннего детства. Человек, который любит читать и размышлять о прочитанном, никогда не соскучится от безделья и одиночества.
Чтение позволяет нам путешествовать во времени, может перенести туда, куда направит нас автор и унесёт наше воображение – это, так скажем, определённый портал между реальностью и воображением человека…