Сколько неизведанных мест в нашей стране. Маленькие села и деревни особенно уникальны. У них своя история, своя атмосфера.
На встрече с временно исполняющим полномочия мэра города Алексеем Леонидовичем Шаботинским я задал свой любимый вопрос: «Куда бы мне поехать, в какой малый город или село и снять выпуск проекта «Говорящая голова». Тогда Алексей Леонидович посоветовал мне село Жарки Юрьевецкого района Ивановской области. Дорога на машине получилась почти три часа. Хочется сказать, что в конце перед самым подъездом к селу Жарки нас ожидала узкая тропиночка к лесу, которая прямо вела в это святое место. И словно не хватало только телеги и двух коней, которые бы повезли нас по этому замечательному месту.
Вот мы и приехали. Тишина, спокойствие. Мы решили пообщаться с местными жителями. Они познакомили нас с батюшкой местного монастыря. Он мне и поведал о том, какие чудные жители были в селе, о том, какие события происходили на этой земле. Батюшка подарил мне книгу об истории данного села, которая составлена из записок матушки Анны. Когда я приехал домой, то прочитал эту книгу от корки до корки буквально за два часа. Тогда я понял, что это реально уникальное место, о котором все должны знать. В семидесятых годах проживало 800 человек. Был в селе клуб, магазин, три колхоза, фермы. В 1832 году построен храм. Он почти не закрывался, только на 1,5 года во время ВОВ. Из села Елнать ходили в храм на службу.
Сейчас в селе Жарки живет сорок семь жителей. Оно постепенно выцветает, но как сказал батюшка, «пока есть люди, будет продолжаться жизнь». До сих пор здесь занимаются скотоводством. Есть свой тракторист.
Из интересных фактов о данном селе хочется отметить, что храм в селе Жарки был достаточно большой. Неизвестно когда он построен, потому что он принадлежал раньше Костромской епархии, а архивы в 1917 году погорели. Из-за этого данные о храме не сохранились. Но существует предание, которое мне тоже рассказал батюшка. На месте каменной церкви за сто лет до ее строительства, а построена она в 1832 году, стоял деревянный храм. Там появились первые монахи. И только в том году был построен белокаменный храм, который очень живописно стоит на берегу реки Ёлнать на большом возвышении. На территории храма находится кладбище. Люди, которые там похоронены, внесли свой вклад в жизнь храма, потому что люди там святые и место очень намоленное. Каждый, кто приезжал в Жарки, становился на путь истинный и продолжал идти с Богом всю оставшуюся жизнь.
О селе Жарки снят фильм «Русский заповедник».
Вот такое маленькое село с большой историей. Тишина и спокойствие дарит оно гостям. Будете в Юрьевецком районе, загляните в Жарки.