Фото: www.gov.spb.ru
25 июля в России, начиная с 2014 года, отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти. А для выбора даты праздника послужило одно историческое событие: именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.
О работе Следственного Комитета во Фрунзенском районе Санкт‑Петербурга нам рассказал руководитель Следственного отдела по Фрунзенскому району Санкт‑Петербурга главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Санкт‑Петербургу Роман Ковалев.
– Роман Евгеньевич, как в нынешнем году обстоят дела с преступностью во Фрунзенском районе?
– Есть позитивная динамика, обстановка улучшается. Количество тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных органам Следственного комитета России, снижается и эта тенденция сохраняется уже третий год. Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Но есть и поводы для беспокойства: к сожалению, отмечается рост преступлений против половой свободы.
– А какие меры наказания применяются в отношении несовершеннолетних?
– Главное, на мой взгляд, не наказание. При работе с подростками главное – профилактика. Мы отслеживаем все сообщения о происшествиях с участием детей. Берем все эти факты на контроль, и при необходимости – вмешиваемся в профилактическую среду, подключаем органы опеки, контрольные органы, привлекаем надзорные органы в рамках нашего координационного взаимодействия. И в нашей работе мы всегда стараемся предупреждать ситуации, где подростки входят в плоскость действия уголовного закона, но, к сожалению, это получается не всегда.
Сегодня у подростков есть доступ практически к любой информации благодаря Интернету. Молодежь проводит слишком много времени в социальных сетях, особенно в период каникул, усваивая предлагаемую там информацию, которая в итоге и формирует их личностные предпочтения. Причем предлагаемая информация не во всех случаях позитивна. Эта ситуация усложняется тем, что ранее с подобными факторами наши коллеги никогда не работали, так как подобное влияние социальных сетей на общественную жизнь еще лет 20 назад было трудно себе даже представить. Так что работа с подростками и профилактика преступлений обязывает постоянно учиться, успевать осознавать те тенденции, которые формируют общественное мнение. А они меняются постоянно.
Скажу прямо, мы стараемся отработать каждый случай, но инструментарий у нас не очень большой. Как я уже сказал, в случае с подростками самое главное – не наказание, а работа с их родителями и самим молодым человеком. В силу своей возрастной незрелости, любопытства, попыток самоутвердиться в глазах сверстников, подростки могут совершать непоправимые ошибки, которые отразятся на их дальнейшей жизни. Многие преступления, которые совершены при использовании социальных сетей, крайне тяжело раскрывать. Так что все-таки профилактика правонарушений начинается в семье.
– Как вы считаете, уместно ли сегодня использовать такое понятие, как медиа-насилие?
– Медиа-насилие – реально существующая проблема. У нас вообще многие отношения уже ушли в информационное поле. Люди активно пользуются интенет-магазинами, доставками еды и продуктов питания. Огромное количество граждан работают удаленно. Образование также ушло в интернет в значительной мере. Даже лет пять-семь назад все было несколько иначе. И сейчас в Интернете очень популярен, так называемый, «шок-контент». Как раз его распространение и является медиа-насилием в чистом виде. Ведь дурной пример часто бывает заразительным. В числе прочего, в цифровую среду перемещаются и половые преступления, и торговля запрещенными веществами. По понятным причинам я примеры приводить не буду, но средства борьбы с интернет-преступлениями у нас еще не достаточно развиты. Мы совместно с сотрудниками полиции разрабатываем новые методики и средства борьбы постоянно.
– Мы затронули тему торговли запрещенными веществами. Какая ситуация в районе и в городе?
– Ситуация сложная. К сожалению, несовершеннолетние попадаются и как нарко-хранители, и как нарко-сбытчики. Причем их вербовка как раз идет через социальные сети. В погоне за легкими деньгами, за быстрым заработком молодые люди встают на очень опасную дорогу, которая обязательно приведёт к серьезным проблемам с законом.
И тут мы снова возвращаемся к вопросу профилактики. Нормы поведения и нормы мышления должны прививаться в семье и в школе. Нет никаких легких наркотиков. Любые наркотики могут разрушить как собственно жизнь ребенка, так и жизни их близких. Это связано и с зависимостью, и с проблемами с законом. Мы же видим, как среди звезд шоу-бизнеса запрещенные вещества позиционируются как некий атрибут успешной и веселой жизни. Но реальность сильно отличается от клипов. По факту любой человек, который занимается хранением или распространением наркотиков, рано или поздно попадется и получит реальный срок.
– Какой вы видите выход?
– Как ни странно, выход – это качественная пропаганда здорового образа жизни. Чтобы четко выстраивалась парадигма «спортивный, значит здоровый и привлекательный», «хорошо учишься – значит успешный и умный». Если просто постоянно говорить, что наркотики – это плохо, такой подход не даст результатов. Также должна быть альтернатива. Это и бесплатные кружки, и стройотряды, и командные виды спорта. У молодого человека должна быть альтернативная формы заработка и досуга. Тут также очень важна поддержка города и района. Кроме того, надо привлекать молодежь и к работе в Интернете. Раз они сидят постоянно в соцсетях, то пусть это делают с пользой для себя: это может быть аналитика или создание какого-либо контента. Там множество вариантов. На это, безусловно, требуется определенное финансирование. Но экономить на воспитании молодежи нельзя. Если молодые люди смогут найти для себя адекватную альтернативу во многих сферах современного общества, у них не случится кризис самореализации, который часто и приводит к совершению преступлений. Для многих какие-то учебные проекты в сфере IT или программирования могут стать, в дальнейшем, профессией на всю жизнь.
Сегодня в Петербурге действует множество стройотрядов, летних лагерей, волонтерских программ. Занимать молодежь летом – это здорово. Но молодежь и во время учебного года не должна быть предоставлена сама себе. Потому что основное общение со сверстниками и обмен информацией происходит именно в период учебы. Так что эта работа должна вестись бесперерывно.
– Последний вопрос. Как отец троих детей, какой совет вы можете дать родителям?
– Очень часто, когда мы разбираем обстоятельства преступления, совершенного несовершеннолетним, изучая среду его «обитания», мы видим образованных, успешных, добропорядочных родителей. Мы очень часто слышим одну и ту же фразу: «Мы бы никогда не подумали, что наш ребенок способен на такое». А когда начинаем разбираться, выясняется, что ребенок просто брошен. Не в материальном плане, а именно в плане доверия и общения.
Надо любить своих детей. Надо стараться понимать своих детей. Надо прощать своих детей. И никогда не совершать таких поступков или действий, в результате которых они почувствуют себя преданными или брошенными. Стараться быть не только родителем, но и товарищем. Это бывает сложно. Детей надо постоянно учить, и при этом самим учиться у них, потому что во многих сферах они ориентируются быстрее нас. И самое главное – детям всегда должно быть интересно с вами. Тогда можно аккуратно направлять вектор их мышления и мировоззрения в нужное русло.