Главная / В стране / Семинар-совещание по Северо-Западному федеральному округу с проректорами по воспитательной работе и молодежной политике

Семинар-совещание по Северо-Западному федеральному округу с проректорами по воспитательной работе и молодежной политике

Фото: www.spbgik.ru

24-26 апреля на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошел семинар-совещание по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) с проректорами по воспитательной работе и молодежной политике, инициатором которого выступило Министерство науки и высшего образования РФ. Данные семинары проходят во всех федеральных округах РФ. Цель – формирование единых подходов к воспитательной работе, обмен опытом и обсуждение насущных проблем и вопросов. В работе семинар-совещания от нашего института приняла участие начальник управления по воспитательной и социальной работе М.  Л.  Волкоморова.

Открывая семинар-совещание с приветственным словом выступил главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ерофеев Александр Александрович, который подчеркнул, что задача университетов – не только подготовка профессионалов, но формирование личности студентов. Проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям СПбПУ Максим Пашоликов, который подчеркнул, что «в работу с молодежью должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации, сами молодые люди и др.».

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров по видеосвязи отметил: «Мы сегодня продолжаем серию семинаров по работе с проректорами по молодежной политике и воспитательной работе в высшей школе. Для нас важно, что мы выстраиваем общую работу и тесно взаимодействуем с профессиональным сообществом. За последние 2 года произошли существенные изменения в воспитательной деятельности. Одна из задач – синхронизация воспитательной деятельности в ООВО и молодежной политики, реализуемой в субъектах РФ. Задача министерства – чтобы во всех университетах страны появились проректоры по молодежной политике и воспитательной работе, а также подготовлены образовательные курсы, для того чтобы выстроить сквозную реализацию молодежной политики в стране».

В СПбПУ на семинаре-совещании присутствовали более 75 человек. Участники обсудили формирование воспитательной работы и молодежной политики в университетах, взаимодействие вузов с органами исполнительной власти по работе с молодежью, наиболее актуальные вопросы по реализации воспитательной деятельности и молодежной политики в контексте современной обстановки. В рамках семинара-совещания состоялась встреча с представителями федерального агентства по делам молодежи « Росмолодежь », где рассматривались ключевые аспекты воспитательной деятельности и молодежной политики на 2022 год с последующим обсуждением. В ходе групповой работы участники мероприятия получили уникальную возможность задать вопросы директору департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Д.  В.  Аширову.

Формирование нравственности, ответственности личности – это главное, что происходит с человеком в университете. Задача вузов создать воспитывающую среду, дать молодежи инструменты саморазвития и правильную ценностную базу.

По итогам совещания был создан протокол с предложениями и просьбами к Министерству науки и высшего образования РФ об усовершенствовании деятельности воспитательных служб вузов России.

Материал подготовлен управлением по воспитательной и социальной работе

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*