Главная / В стране / Скрининг рака легкого в Санкт-Петербурге

Скрининг рака легкого в Санкт-Петербурге

Скрининг рака легкого в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии при Минздраве России запустил программу, направленную на выявление рака легкого на ранних стадиях. Одним из партнеров проекта выступила компания Johnson & Johnson MedTech. Благодаря новой программе люди из групп риска могут бесплатно пройти обследование, которое способно выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и существенно увеличить выживаемость людей с онкологическими заболеваниями.

Что такое скрининг рака легкого?

Скрининг рака легкого — это обследование здоровых пациентов, не имеющих симптомов, но входящих в группу высокого риска развития данного заболевания. Рак легкого обычно образуется в клетках, которые выстилают бронхи или части легких — бронхиолы или альвеолы. Существует два основных типа первичного рака легкого: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) — это наиболее распространенный тип, на его долю приходится 80–90 % всех случаев рака легких.

Скрининг проводится с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ). Благодаря более современному устройству томографа пациент получает более низкую дозу радиации — в десятки раз ниже, чем при стандартной КТ, что позволяет использовать этот метод ежегодно в группах риска. НДКТ не требует никакой предварительной подготовки, а получение снимка длится всего несколько минут. Затем врачу требуется некоторое время (в среднем до получаса) для анализа полученных изображений и написания заключения.

Как скрининг рака легкого спасает жизни?

По данным международного проекта GLOBOCAN 2020, в мире ежегодно диагностируют более 2,2 миллиона новых случаев рака легких и от него умирает около 1,8 миллиона человек. В Европе рак легкого является вторым наиболее распространенным раком у мужчин (после рака предстательной железы) и третьим наиболее распространенным у женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки). Большинство случаев рака легкого диагностируется у пациентов в возрасте 65 лет и старше. В России в 2019 году было зарегистрировано более 60 тыс. первичных случаев рака легкого.

В 2011 году были опубликованы первые результаты исследования американского скринингового исследования рака легкого (National Lung Screening Trial, NLST), в котором авторы продемонстрировали статистически значимое снижение уровня смертности как от рака легкого, так и общей смертности у пациентов из группы скрининга, в сравнении с пациентами из контрольной группы. Всего в исследование включили более 50 тыс. пациентов, которых разделили на две группы: в группу скрининга включили пациентов (n = 26,722), которым выполняли НДКТ, а пациентам из контрольной группы (n = 26,732) выполняли рентгенологическое обследование. Авторы исследования сообщили, что уровень смертности от рака легкого был ниже у пациентов из группы НДКТ, в сравнении с результатами у пациентов из контрольной группы на 20 %, при этом показатель общей смертности также был ниже у пациентов из группы НДКТ скрининга, чем у пациентов из контрольной группы на 6,7 %. Поэтому можно смело утверждать, что для людей с высоким риском развития рака легкого выполнение скрининга с использованием НДКТ повышает вероятность выявления опухоли легкого на ранней стадии, а также повышает вероятность полного излечения от этого заболевания.

Андрей Нефедов, кандидат медицинских наук, онколог и торакальный хирург НИИ фтизиопульмонологии, отметил: «Включение программы скрининга рака легкого на базе Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии в реестр Международной ассоциации по раку легкого (IASLC) означает для нас признание мирового сообщества. Безусловно, мы рады, что наше исследование занимает лидирующие позиции наравне с другими программами по всему миру. И это только подтверждает верность наших намерений — улучшать жизнь пациентов из группы риска за счет наиболее эффективного метода диагностики рака легкого на ранних стадиях – низкодозовой компьютерной томографии (НДКТ). Все наши усилия сейчас сконцентрированы на том, чтобы помочь как можно большему количеству людей и предотвратить один из опаснейших видов онкологии — рак легкого. Мы всегда ждем петербуржцев в НИИ фтизиопульмонологии, чтобы помочь им выявить рак легкого на ранних стадиях, а значит с высокой вероятностью спасти их жизнь, улучшить ее качество и увеличить ее продолжительность. Для удобства наших пациентов мы создали и горячую линию (8 800 10-171-10), чтобы они могли задать все волнующие их вопросы и понять, нужна ли им помощь в этом направлении».

Кто входит в группу риска, и кому нужно пройти скрининг рака легкого?

Основные факторы риска — возраст и приверженность к курению. Поэтому в группу риска входят заядлые курильщики старше 60 и младше 69 лет. Заядлый курильщик — это человек, который курит сейчас или курил в прошлом (не более 15 лет назад), и выкуривал в среднем не менее одной пачки сигарет в день в течение 30 лет. Если пациент курил больше одной пачки, то он тоже входит в группу риска, даже если курил менее 30 лет. Если пациент уже бросил курить, но был заядлым курильщиков в прошлом, то он остается в группе риска.

Также к группе высокого риска относят пациентов, у которых были родственники с раком легкого, пассивных курильщиков, людей с хронической обструктивной болезнью легких 3–4 стадии, тех, у кого присутствует постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном, хлорметиловыми эфирами, а также тех, кто работает в условиях постоянной высокой концентрации радона.

Несмотря на то, что выполнение самой НДКТ полностью безопасно, скрининг рака легких может принести вред пациентам, для которых он не предназначен. Важно, чтобы пациент полностью соответствовал критериям прохождения скрининга рака легких.

Где можно пройти обследование, если я или мой близкий находятся в группе риска?

Центр скрининга находится по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 2/4. Обследование можно пройти с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Найти дополнительную информацию о проекте и раке легкого можно на сайте: https://spiral-ldct.ru/, или позвонив на горячую линию: 8 800 10-171-10.

Пройти исследование также можно и в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская больница №40» по адресу улица Борисова, дом 9а.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*