Главная / В стране / Сложно ли быть тренером футбольной команды?!

Сложно ли быть тренером футбольной команды?!

Сложно ли быть тренером футбольной команды?!

Спортивный комментатор

«ФК Пантера» — первая женская футбольная команда, которая неоднократно одерживала победы в соревнованиях разного уровня. Нам удалось взять небольшое интервью у главного тренера костромской команды — Алексея Скворцова.

— В чем залог успешной игры на матчах?

Нет цели выиграть в детском возрасте, главная задача — научиться играть в футбол. Например, когда команда проигрывает, то получает больше опыта, а также мотивацию работать на тренировках лучше. Игроки начинают заставлять голову делать более продуманные действия.

— Я знаю, что есть девочки, уехавшие играть в профессиональные клубы или футбольные команды больших городов. Как им это удалось?

Залог успеха – это работа на тренировках. В основном ребята разъехались играть в молодежные и юниорские команды. В профессиональный клуб попала только одна — Анна Соловьева. Ее можно увидеть на Мачт ТВ. Она играет в суперлиге-2023 московского женского «Локомотива».

— У девочек, в отличие от мальчиков, другой характер и болевой порог. Из-за этого наверно сложнее быть тренером именно женской футбольной команды.

Когда занимаешься любимым делом, никакой труд не будет тяжким. Хотя порой и бывает нервно, особенно на соревнованиях.

— Вы сказали «нервно», а бывало ли такое, что из-за плохой игры выгоняли девочек из команды?

Нет, но бывало, когда тренировки заканчивались воспитательными моментами и разъяснительными беседами.

— Расскажите о ближайших соревнованиях

В основном в соревнованиях участвуют только мужские команды, так как футболисток-девочек не так много в городе. Заявляемся, где можем. Пока непонятно, когда будут ближайшие матчи.

— Много ли спонсоров у «ФК Пантеры»?

На данный момент благотворителей нет. Но есть люди, которые поддерживают и помогают в постройке нового стадиона для команды. Этих меценатов назвать не могу, так как они предпочитают не афишировать свои имена.

— Чем Вы занимаетесь в свободное время?

У меня нет свободного времени, помимо тренировок работаю в частной строительной компании.

— Ого, а за какую команду играли ранее до того, как стать тренером?

К сожалению, профессионально не занимался футболом, играл за костромской «Спартак» в юниорах, занимал позицию полузащитника.

— Нравится ли Вам еще какая-нибудь команда, на тактику игры которой можно равняться?

Я болею за московский «Спартак», а на тактику у каждого свое мнение. Она зависит в большей степени от набора футболистов. В профессиональных футбольных клубах игроков подбирают под тактику игры. А у детей — просто подстраиваешься под то, как играют ребята.

— Интересно, Вас поддерживает семья в профессии тренера?

Конечно, у меня две дочки, которые тоже занимаются футболом. А у жены просто не остается выбора, она тоже поддерживает. Для меня «ФК Пантера» — любимое хобби, правда, которое почти не приносит финансов.

В завершение интервью Алексей Николаевич поделился, что в следующем году у «ФК Пантера» будет юбилей — 10 лет с момента появления команды, и пожелал начинающим футболисткам(-там) продолжать заниматься любимым делом.

Мы остались взглянуть на тренировочный процесс. Девочки занимаются на улице на стадионе «Юниор», тренировка в этот раз была игровая, кстати, в ней принимал участие и сам тренер, играя за одну из команд в полузащите.

Фотогалерея

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*