Главная / В стране / Тренер петербургского СКА Роман Ротенберг рассказал, зачем ему 41 хоккеист

Тренер петербургского СКА Роман Ротенберг рассказал, зачем ему 41 хоккеист

Фото: spbvedomosti.ru

Накануне старта пятнадцатого по счету сезона КХЛ главный тренер петербургского СКА Роман РОТЕНБЕРГ, возглавивший команду по ходу прошлого чемпионата, рассказал, зачем ему 41 хоккеист, объяснил, почему назначил капитаном команды чеха, и похвалил находящуюся в его распоряжении молодежь.

ФОТО Pexels

Задачи перед командой стоят глобальные, раз СКА вступает в сезон под девизом «Все или ничего!»…

— Мы его коллегиально придумали, это жизненная позиция, которая нам подходит. У СКА задачи всегда максимальные. Мы заложили хороший фундамент отличной предсезонкой. Было, конечно, тяжело, но игроки выдержали. Восстановились, правда, еще не все. Серьезную нагрузку игроки получили и на домашнем турнире им. Пучкова: четыре матча за пять дней. При этом парни дали скорость, самоотдачу. Играя на пределе сил против сильного и свежего соперника, мы укрепляли командный и эмоциональный дух. Теперь ждем старта чемпионата.

Сезон начнется вот-вот, однако вопрос о формате розыгрыша Кубка Гагарина до сих пор открыт. Одна из идей — перекрестный плей-офф со второго раунда: команды Западной конференции против Восточной.

— Такой формат дал бы импульс турниру. Мы за развитие хоккея, чтобы он выигрывал конкуренцию у других видов спорта. За привлечение новой аудитории, молодежи. Хотим, чтобы на трибунах и у экранов было больше болельщиков. Примем любое решение КХЛ, при этом выступаем за постоянное развитие.

Вы впервые начинаете сезон главным тренером. Что нового почерпнули для себя в этой связи?

— Тренерская работа — труд ежедневный, круглосуточный. В нашем деле нельзя останавливаться. Постоянно ищем, что усилить в игре команды. Информации у нас достаточно — упражнения черпаем со всего мира. В этом направлении работает команда аналитиков, видеотренеров.

Столь скрупулезный подход новичков команды не шокировал?

— Ребята знали, в какой клуб идут. Здесь требуется победа в каждом матче. Мы брали не просто лучших и тех, кто подходит под нашу систему. Мы брали ребят с характером, по‑спортивному злых, физически мощных, психологически устойчивых. Глубина состава и конкуренция — важные компоненты.

Тем не менее 41 хоккеист, представленный на презентации, — не многовато ли для одной команды?

— Год назад на одном из отрезков чемпионата одномоментно у нас травмировались десять защитников. Мы подтянули ребят из «СКА-Невы» и добились лучшего результата в истории клуба — в основное время проиграли только раз. У нас сильные дочерние команды. Ребята, не проходящие в основной состав, получают практику в СКА-1946 и «СКА-Неве». Даже вне первой команды они продолжают играть и развиваться.

Не многовато ли травмированных уже к старту сезона — Матвей Мичков, Эмиль Галимов, Николай Прохоркин. Только недавно Захар Бардаков восстановился…

— Думаю, скоро все они выйдут на лед. Ребята проходят серьезную программу реабилитации, занимаются ОФП. Понадобится, конечно, время, чтобы подвести всех к общему знаменателю. Место в составе, впрочем, никому не гарантировано. У нас высокая конкуренция…

Капитаном команды будет Дмитрий Яшкин. Легионеры крайне редко оказывались в СКА в этой роли, а форвард сборной Чехии прежде никогда не выходил на лед капитаном. Поясните выбор.

— Все благодаря его личным качествам. Это самоотверженный, опытный игрок, глядя на которого, партнеры видят, как нужно тренироваться, как готовиться. В нашем составе много молодежи, и нужен человек, который всех объединит, поведет за собой. Это важно для командного духа. Яшкин к тому же владеет языками, его понимают и российские хоккеисты, и легионеры.

Помимо Яшкина в команде еще один иностранный игрок — канадский защитник Алекс Грант, а легионерский вопрос после прошлого сезона особенно актуален. Не опасаетесь, что кто‑то может уехать по ходу чемпионата? Про того же Гранта в уфимском «Салавате Юлаеве» говорят, что он выбрал СКА, потому что Петербург ближе к границе с Европой.

— Мне ничего не известно о переговорах Гранта с «Салаватом». Могу сказать про наш коллектив — мы единое целое, никого не делим по национальному признаку. На первом месте для нас спортивный принцип и позиция Алекса. Он прекрасный игрок, сильный защитник, позитивный человек, хорошо влился в коллектив. Ему понравился Петербург, он уже ­изучает русский язык, выучил многие слова. А ребята благодаря ему прогрессируют в английском.

Сколько вообще должно быть теперь легионеров в клубе КХЛ, на ваш взгляд? На эту тему сейчас немало споров…

— Не самый насущный вопрос для нас. Вариант с тремя легионерами команду тоже устроит. В СКА много молодых ребят, стремительно прогрессирующих. 20‑летний Марат Хуснутдинов, например, во время турнира им. Пучкова на равных противостоял лидеру «Авангарда» Корбану Найту. Мы хотим, чтобы они и дальше развивались. Нас устроит любой регламент, который будет спущен КХЛ.

Среди этой молодежи и 18‑летний Дмитрий Бучельников, которого многие хвалят. Он действительно заслуживает сравнений с Артемием Панариным?

— Бучельников — игрок и правда интересный. Напоминает мне чем‑то Сыроежкина из «Приключений Электроника» — мы никак не можем понять, откуда у него вся эта энергетика? Он берет на силовых тренировках веса, которые от него никто не ждал, что говорит о силе духа. Выигрывает борьбу у более мощных соперников. Как настоящий Электроник. Бучельников — одаренный и технически оснащенный хоккеист. Если он продолжит усердно работать, достигнет в хоккее серьезных высот.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*