Главная / В стране / В Петербурге приняли концепцию гражданско-патриотического воспитания молодежи на примерах освоения Арктики

В Петербурге приняли концепцию гражданско-патриотического воспитания молодежи на примерах освоения Арктики

Фото: topspb.tv

1 июня прошло заседание Координационного совета по вопросам воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения при правительстве Петербурга. Была принята концепция «Арктический подвиг народа как новый вектор гражданско-патриотического воспитания молодежи Санкт-Петербурга», которую подготовил городской комитет по делам Арктики.

Концепция разработана во исполнение Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Она была утверждена Указом Президента Российской Федерации.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов отметил, что Петербург всегда был главным центром изучения и освоения Арктики. 

«История полярных экспедиций, строительства городов и портов, освоение месторождений, героические Полярные конвои – это те примеры, на которых должна воспитываться наша молодежь. Арктика становится тем регионом, где молодежь может проявить свой трудовой и интеллектуальный потенциал», – приводит слова градоначальника пресс-служба Смольного. 

Также губернатор подчеркнул, что значение российского Севера для развития мировой экономики и транспортного сообщения возрастает с каждым годом.

Концепцию поддержал Герой Российской Федерации, знаменитый полярник Артур Чилингаров. Он подчеркнул значимость ее разработки именно в Петербурге – городе, откуда уходили первые полярные экспедиции и где рождалась российская арктическая слава.

В прошлом месяце проект концепции согласовали с петербургскими вузами, которые готовят кадры по востребованным в Арктической зоне специальностям. 

Концепция будет использоваться для разработки планов воспитательной работы в образовательных учреждениях и молодежных организациях, при подготовке общественно значимых мероприятий.

Фото: pixabay.com

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*