Новости
«Алым парусам» чуть больше года. Лагерь из санаторно-реабилитационного центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей преобразовался во Всероссийский детский центр после приказа Министерства просвещения Российской Федерации № 127 от 11 марта 2022. Официально центр открыл свои двери для детей через 2 месяца, 1 июня. В Крыму «Алые паруса» – вторая (после «Артека») нетиповая образовательная организация, подчиняющаяся федеральным властям.
Как попасть в новоиспеченный ВДЦ ребёнку и вожатым, мы узнали у Ксении Родителевой, начальника отдела комплектования и взаимодействия с партнерами.
— Как появились «Алые паруса» и как лагерь стал Всероссийским детским центром?
— Изначально мы были реабилитационным центром для детей-сирот. Функционировали довольно долго. До 1 июня 2022 года, после приказа, мы быстро переквалифицировались, сделали ремонт, переориентировались и создали абсолютно новый центр по сравнению с тем, что было ранее. Летом мы запустились и была первая смена с детками с ограниченными возможностями здоровья, с соматическими заболеваниями.
— Как ребенок может попасть в Алые паруса?
— У нас есть три пути: региональная, тематическая и коммерческая квоты. Региональная – каждый год в октябре между всеми 89 регионами мы пропорционально количеству детей, находящихся в регионе с соматическими заболеваниями, распределяем количество квот. Как правило, этой информацией владеют департаменты, министерства образования в субъектах. Они собирают информацию со своего региона, у кого из детей, по школам, есть такая потребность. Регион принимает решение, кто поедет.
Региональные квоты распределяются между детьми с соматическими заболеваниями. У нас есть перечень. Всё от ангины до хронического тонзиллита, заболеваний желудочно-кишечного тракта – это в одни смены. Если 12 смен в году, то 6 – с соматическими заболеваниями и 6 смен других – для деток с ограниченными возможностями здоровья. Наш профиль – дети с ментальными нарушениями. Интеллектуальные нарушения, расстройства аутистического спектра. Также мы принимаем детей с ограниченными возможностями здоровья – слабослышащих, слабовидящих, с речевыми проблемами. У нас есть оборудованные классы, есть обученный персонал, который может работать с этой категорией. А ещё у нас есть потрясающий эндокринолог, от которого дети и родители в восторге. Он учит детей с сахарным диабетом, принимать его так, как надо – что это форма жизни, а не заболевание.
Тематическая квота: каждый тематический партнёр объявляет свой конкурс, набирает деток именно по своему профилю. У каждого партнёра свой формат отбора детей, свои требования. Как правило, это для творческих детей, у которых уже есть хобби.
И коммерческая квота – на сайте есть информация, договор, родители оплачивают, дети приезжают.
— Какие есть возрастные ограничения?
— Ограничения у нас по классам, мы принимаем детей с 5 по 9 класс, в летнее время допускаются дети, которые перешли с 4 класса в 5 и с девятого в десятый класс.
— С десятого в одиннадцатый нельзя?
— Нет. И на момент смены ребенку не должно исполниться 18 лет.
— Есть ли какой-либо внутренний конкурс для отбора детей?
— У нас есть квота центра, мы её используем, когда есть недозаезд по региональной. Мы несколько раз в этом году объявляли свой конкурс – по портфолио – талантливые детки присылали свои грамоты. У нас есть свои критерии. Мы собирали комиссию, выбирали 25 человек. Информацию о конкурсах мы размещаем на сайте. Её можно отслеживать в соцсетях.
— Это автоматизировано, как в других центрах – через информационную систему (АИС)?
— Нет, но скоро у нас тоже появится эта система. Очень надеемся, что уже в следующем году, это облегчит работу десяткам наших людей и для детей будет проще. Это прозрачно и доступно.
— Сколько тематический партнёров есть сейчас?
— В этом году 18. Есть и спортивные: дзюдо и городошный спорт; «Лига юных журналистов» и другие – разные направления и сферы. Везде полный набор.
— Какая смена наиболее популярна среди тех, кто хочет отдыхать в «Алых парусах»?
— Популярностью в Крыму, конечно, пользуются летние смены. Все хотят летом, но нас радует, что ориентируются не только на климат, но и на профильные темы: в ноябре в центре будет «Росатом», «АтомКласс», уже полный набор, мы очень рады этому.
— Как часто дети могут приезжать в «Алые паруса»? Есть ли ограничение по количеству пребывания в год?
— За год один раз по региональной, тематическим квотам. Но если ребенок уже был по ним, может приехать ещё – по коммерческой.
— А вожатым как попасть?
— У нас есть соглашение с Крымским федеральным университетом, студенты приезжают к нам. 10 человек на смену. Им уже есть 18 лет, у них есть удостоверение о том, что они могут заниматься вожатской деятельностью. Корочка обязательна.
«На сегодняшний день могут стать вожатыми ребята не только из Крымского федерального университета. При условии, что они пройдут школу вожатых или уже прошли её, и они являются участниками российских студенческих отрядов», – дополнила Дарья Яшманова, начальник отдела информационной политики.
— Есть минимальное количество смен, которые нужно отработать? Или можно приехать поработать на одну?
— Можно проработать одну. Бывают ситуации, когда вожатые очень нам понравились, им понравилось у нас. Мы пишем обращение руководству университета, чтобы их оставляли на следующую смену.
— Планируете ли вы внедрение профильных вожатых в отряды на тематических сменах?
— Мы так уже делаем. Если у партнёра есть вожатые – мы всегда за.
На 2023 год у «Алых парусов» запланировано ещё 5 смен. О тематических партнёрах, квотах и коммерческих путевках можно узнать на сайте.