Город Болгар Республики Татарстан притягивает своей историей и красотой.
Еще издалека мы видели большой золотой купол, который был увенчан золотым полумесяцем — символом ислама. Позднее мы узнали, что это Музей Корана. Здесь хранится самый большой печатный Коран в мире. Его отпечатали в ватиканской типографии. Параметры самой книги: два на полтора метра, а весит она, представьте себе 500 кг и состоит из 632 страниц. Чтобы открыть такую громадную религиозную книгу нужно 4 сотрудника.
Два раза в год Коран пролистывают, чтобы страницы не слеживались. А ранее Коран читали в столице республики Татарстан — Казани и в главной мечети — Кул-Шариф. Идем в музей Болгарской цивилизации.
На входе нас встречает скульптура болгарского литератора, основоположника культуры и автора поэмы «Куйса и Юсуф». Это знаменитый и почетаемый автор Кур Гали. Тут нам рассказывают такие интересные факты. Поясной набор показывает статус владельца. Потому что раньше не было других знаков отличия. С 12 мая 922 года официальная религия Булгарии — ислам.
Развивается наука и просвещение, письменность переходит на арабский язык. В Болгаре проходил Великий шелковый путь. Болгар – первая столица золотой орды, здесь и начинается чеканка монет.
Популярные ремесла. Стеклоделие здесь началось в XI веке и было популярно на территории Биляра. Костяное дело изготовления из кости. А ещё здесь выделывали кожи. Хорошо обработанная кожа шла даже в Багдад.
Закончим знакомство с музеем и отправляемся на улицу. Здесь нас ждут постройки тех лет. Мечети, руины ханского дворца, а также две усыпальницы. Но обо всем будем говорить по порядку. Мы из музея поднимались на эскалаторе. Это своеобразный лифт и машина времени, которая переносит нас с первого этажа и нижнего этажа прямо на верхнюю площадку музея. Здесь по тропинке идем и встречаем деревянные фундаменты хозяйственных построек XIV века. Их нашли, когда проводили раскопки и разведку при постройке здания. Ведь земли исторические и на них всегда что-то находят. Прогуляемся к музею чаепития. Здесь рассказывают об истории чая, о том, как правильно пить, предлагают попробовать лепешку с местным татарским продуктом бал-май. Его изготавливают, смешивая мед и масло.
Если пройти дальше, то можно встретить множество сувенирных лавочек с чак-чаками, татарской выпечкой и чаем.
И вот он — красавец, которого видно с берега — музей Корана! Именно тут мы увидели самый маленький, ручной Коран. Здесь более 300 экспонатов различных Коранов на главном и единственном языке священного писания — арабском. Разные шрифты, разные форматы и другие особенности. А еще здесь, на первом этаже, самый главный экспонат — самый большой печатный Коран мира. Для него создан отдельный зал. Книга, находится в закрытом виде, видно ее обложку. Она отделана драгоценными камнями, покрыта изумрудного цвета таканью, а страницы из бумаги с позолотой. Вот такой богатый Коран. А теперь выходим из музея и отправляемся к мечети с Главным Минаретом. От самой мечети остался только фундамент, однако минарет сохранился. Его высота 36 метров, а количество ступеней 140. Раньше он был чуть поменьше, но его предшественника пришлось разобрать из-за трещин и пересобрать заново. А вот малый минарет стоит вдалеке, но все-равно его видно. А после мы отправились в восточный и северный мавзолеи. Здесь в XIV веке находились склепы и ханские усыпальницы.
В северном мавзолее мы смогли увидеть надгробные плиты. Это точно азбука арабского языка. Здесь разные форматы текста, шрифты и даже наречия. Для улучшения акустики в стенах мавзолея сделаны отверстия из глиняных горшков. Только сейчас они заделаны решетками, чтобы у птиц не было соблазна сделать в них уютные гнезда. Если же мы приедем в восточный мавзолей, то увидим абсолютно другую картину. Пол здесь раскопан и лежат тут каменные склепы и некоторые деревянные детали. Выглядит это очень интересно и красиво.
Потом мы отправились к ханскому дворцу. Его руины находятся под красивым зелёным шатром. Здесь есть как стены, так и реконструированная небольшая комнатка, где зимой находился служащий, охраняющий ханский летний дворец. Как до этого догадались? Просто при раскопках нашли единственную в помещении печь. Сам ханский дворец, с шатром в центре площадки, не отапливался, а только одна комнатка. Из окон ханского дворца открывается прекрасный вид на Волгу, набережную и причал. Любоваться можно видами бесконечно, но нам надо идти дальше.
Мы сели в автобус и поехали по асфальтовой дороге к белой мечети. Это жемчужина Татарстана. Ну или как его называют Татарский Тадж Махал. И действительно, он очень похож на этот памятник архитектуры. Мечеть построена на основе лучших произведений мусульманского зодчества. Ее минарет высотой 46,5 метров.
На территории мечети, как и у Тадж Махала, есть цветники, плодовые деревья и даже искусственный пруд, в котором в ясную погоду полностью отражается Белая мечеть. А если ещё и закат красивый, то тогда итальянский мрамор окрашивается в бледно-розовый цвет заката. С одной стороны от мечети находится школа, а с другой резиденция Муфти. Построена была данная мечеть в 2012 году. Это один из красивейших памятников архитектуры в данном месте. Времени было на его посещение у нас не очень много, поэтому мы сразу же отправились в сторону вокзала. Но такая красота осталась в памяти и фото.